04 Декабря, 2020 4305

Аким города Атырау объяснил, почему подорожал хлеб

В Атырау цена на социальный хлеб подорожала с начала декабря на 5 тенге, сообщает ATPress kz.


Об этом аким города Атырау Кайрат Уразбаев заявил на встрече с журналистами. Так, например, по его словам, розничная цена  буханки на прилавках местами перевалила за 90 тенге.  В целом по Казахстану цена на пшеничный хлеб выросла ощутимо. В первую очередь повысились цены на муку 1 сорта из-за роста цены на зерно. Основной прирост стоимости муки 1 сорта произошел в сентябре текущего года на 22,9%, в среднем со 140 тенге за килограмм до 172 тенге за килограмм. Вместе с тем, подорожали цены на продукты питания, влияющие на себестоимость хлеба. 

- Сейчас важно не допустить резкого скачка цен в следующем году. Для этого местными исполнительными органами проводится работа с Правительством РК и стабилизационным фондом. На сегодня, согласно утвержденным пороговым значениям, в городе Атырау цена полукилограммового социального хлеба из муки 1-го сорта не должна превышать 94,5 тенге, что сейчас и наблюдается. В акимате действует горячая линия, при необоснованном повышении цен на хлеб необходимо позвонить по номеру 32-01-62, - ответил Кайрат Уразбаев.

По информации пресс-службы акимата г. Атырау, цены на социальный хлеб в Атырау варьируются от 78 до 90 тенге за буханку (супермаркет «Марко» - 78 тенге, «Идеал» - 80 тенге, «Ярмарка» - 85 тенге, «Анвар» - 90 тенге, «Даулет нан» - 85 тенге). 


ATPress.kz



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!