23 Октября, 2020 651

В Атырау выявлено 12 фактов выписки фиктивных счетов-фактур

Кроме того, зарегистрировано два факта, связанных с незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов, сообщает ATPress.kz

На днях в департаменте экономических расследований (ДЭР) по Атырауской области были подведены итоги работы за девять месяцев этого года. И как рассказал редакции ATPress.kz руководитель управления профилактической работы и контроля ДЭР Атырауской области Кахарман Жардемов, с начала года деятельность департамента переориентирована от количества к качеству.

По его словам, сделан акцент на выявление преступлений, связанных с выпиской фиктивных счетов-фактур и криминальным обналичиванием с существенным ущербом государству в бюджетной сфере и квазигосударственном секторе, в нефтегазовом секторе и борьба с незаконным игорным бизнесом, а также активизирована работа по снижению роста обналичивания денежных средств в банках второго уровня (БВУ). 

Согласно предоставленным статистическим данным, за 2020 год в производстве ДЭР находилось 80 уголовных дел, из них окончено производством 38 уголовных дел, в том числе, 24 дела были направлены в суд. По оконченным уголовным делам сумма установленного ущерба составила 2,7 млрд. тенге, из которых 2,2 млрд. тенге возмещены государству. 

Кроме того, пресечена деятельность шести незаконных игорных заведений (по четырем из них имеются приговоры), в том числе, ликвидировано одно подпольное казино. По фактам незаконной деятельности «финансовых пирамид» выявлено четыре правонарушения. Выявлено 12 правонарушений по фактам выписки фиктивных счетов-фактур и двух фактов, связанных с незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов. Расследуются семь уголовных дел, связанных с хищением и растратой бюджетных средств.

- За восемь месяцев в Атырауской области объём обналичивания денежных средств юридическими лицами за товары и услуги снижен на 57,3% или более, чем 30 млрд. тенге, - отметил К.Жардемов.


ATPress.kz
Иллюстративное фото из архива редакции


Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #ДЭР #Атырауская область #счет фактура