22 Октября, 2020 491

Что даст объединение двух осетровых рыбоводных заводов в Атырау

В прошлом году было создано министерство экологии, геологии и природных ресурсов, куда и были переподчинены эти заводы, сообщает ATPress.kz

В этом году (весной и летом) для сохранения и увеличения поголовья осетровых в реке Жайык (Урал) было выловлено 329 штук производителей, то есть, рыб осетровых видов. На двух предприятиях – «Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод» и "Атырауский осетровый рыбоводный завод" – в искусственных условиях от производителей прижизненным способом были получены икра и молоки, от которых в дальнейшем появилась молодь (мальки) рыб осетровых видов. 

Как сообщил в ходе онлайн брифинга в региональной службе коммуникации руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области Артур Садибекулы, этим летом двумя заводами в естественную среду обитания было выпущено более 7 млн. штук мальков севрюг, осетров и белуг.




Отвечая на вопрос редакции ATPress.kz о планах по модернизации этих двух заводов, Артур Садибекулы рассказал, что несколько лет назад, когда эти два предприятия подчинялись министерству сельского хозяйства, было принято решение об их объединении и модернизации для увеличения производственных мощностей. В прошлом году в Казахстане было создано министерство экологии, геологии и природных ресурсов, куда и были переподчинены эти заводы. 

Несмотря на то, что этот вопрос не в его компетенции, спикер брифинга попытался разъяснить ситуацию. По его словам, в случае объединении двух предприятии и укреплении материальной базы, будут увеличены производственные мощности – планируется, что в год будет выпускаться в естественную среду обитания до 12 млн. мальков рыб осетровых видов (каждый завод по 6 млн. мальков). Сейчас решаются организационные вопросы, готовится постановление правительства.  


ATPress.kz
Фото Рахима Койлыбаева


Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #белуга #осетра #завод #Атырау