26 Сентября, 2020 1153

В Атырау закуплено 60 тыс. доз противогриппозной вакцины «Гриппол +»

Как и в предыдущие годы в Атырауской области за прошлый эпидемический сезон циркулировали негриппозные инфекции, сообщает ATPress.kz

За прошлый эпидемический сезон 2019-2020 г. в Атырауской области было зарегистрировано 2 475 случаев ОРВИ, из них 14 – это лабораторно подтвержденные случаи гриппа. Среди них: беременные женщины – 9 случаев, дети до 14 лет – 5 случаев (из них в возрасте до 1 года – 1 случай). Об этом редакции ATPress.kz сообщила руководитель отдела департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг (СЭС) Айнагул Сарсенгалиева. 

По ее словам, как и в предыдущие годы в Атырауской области за прошлый эпидемический сезон циркулировали негриппозные инфекции. На другие негриппозные вирусы были обследованы более 90 граждан, из них удельный вес положительных результатов составил 30%. В основном были выявлены следующие виды вирусов: риновирус, аденовирус, РС вирус, парагрипп. 

При этом отмечается, что грипп – это тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Возбудителем гриппа является вирус. Медицинские работники часто называют вирус гриппа коварным и изменчивым. Подчеркивается, что по изменчивости ему нет равных: почти 2-3 года он меняет свои свойства, через 10-12 лет возникает новый вариант вируса, резко отличающийся от известных ранее. 

При гриппе источником инфекции является только больной человек. Вирус от больного передается от больного с мельчайшими брызгами слюны и слизи при кашле, чихании и разговоре. Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период, как правило, длится 2-3 дня. После появляются следующие клинические признаки болезни: повышенная температура тела, слабость, насморк, кашель, боль в мышцах. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает вакцинопрофилактику единственной социально и экономически эффективной мерой борьбы с гриппом. Причем, вакцинацию лучше проводить осенью, поскольку подъем заболеваемости гриппа, как правило, регистрируются между декабрем и март месяцами. Как правило иммунитет формируется в течении 14 дней после вакцинации.

- На новый текущий эпидемический сезон гриппа в Атырауской области за счет средств местного бюджета закуплено 60 тыс. доз противогриппозной вакцины «Гриппол +» российского производства, – сообщила Айнагул Сарсенгалиева.

Она напомнила, что на бесплатной основе вакцинация будет проводится медицинским работникам, детям, подлежащим медицинскому наблюдению в медицинских организациях, часто болеющим детям старше шести месяцев, детям организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домов ребенка, получателям услуг медико-социальных учреждений (организаций), беременным во втором или третьем триместре беременности, лицам с хроническими заболеваниями сердечно сосудистой системы и органов дыхания и по эпидемиологическим показаниям.

Также было отмечено, что лица, не входящие в уязвимую группу населения, по желанию могут получить на платной основе прививки против гриппа, которые проводятся в государственных поликлиниках и частных клиниках.


ATPress.kz
Фото из архива редакции


Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!