25 Сентября, 2020 604

АНПЗ – Водоканал: Кто больше сбрасывает нефтепродуктов на Тухлую балку?

Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ) приступил к реализации экологического проекта «Tazalyq» и обещает на 50% сократить сброс сточных вод на поля испарений «Тухлая балка», сообщает ATPress.kz

Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ), которой принадлежит 99,53% доли участия в ТОО «АНПЗ», провела пресс-тур для представителей средств массовой информации и общественных организаций города Атырау. Участникам пресс-тура показали поля испарений, которые из-за своего запаха в последнее время вызывают много нареканий со стороны горожан, а также рассказали о планах по реконструкции очистных сооружений, расположенных на территории завода.

Поля испарений «Тухлая балка» расположены в левобережной части Атырау. Открытый отстойник, практически, находится на окраине населенного пункта, приблизительно в 2 км от крайней улицы города – улицы Куттыгай батыра. На поля сбрасывают сточные воды: «Атырау Су Арнасы» (городской водоканал), АНПЗ и несколько предприятий. По оценке завода, более 70% стоков «Тухлой балки» составляют сбросы от городских канализаций, 25% - самого нефтеперерабатывающего завода, остальные 5% - других предприятий.




АНПЗ сбрасывает свои стоки на этот пруд-испаритель с 1945 года, то есть со дня своего основания. Стоки с завода идут по открытому каналу длинной в 3,5 км. В год предприятие сливает на поля около 4 млн куб. м сточных вод. Основная претензия у горожан к заводу в том, что, как они считают, предприятие сбрасывает в пруд стоки с повышенным содержанием нефти. Жители Атырау жалуются на запах сероводорода, как со стороны завода, так и со стороны «Тухлой балки». Однако, представители НПЗ утверждают обратное.

Технолог проекта «Tazalyq» ТОО «АНПЗ» Адильбек Имангалиев говорит, что в прошлом году по заказу акимата города Атырау при участии завода и РГП «Казгидромет» независимая лаборатория провела анализ сточных вод, сбрасываемых с городских канализаций и с АНПЗ. Результаты анализа показали, что в стоках города содержание нефтепродуктов составило от 20 до 59 мг на 1 литр жидкости, а в заводских стоках – 2 мг на 1 л.

Представитель завода пояснил, что на поля через городскую канализацию сбрасываются не только хозяйственно-бытовые стоки, но и не прошедшие очистку стоки с производственных предприятий и СТО, что может быть одной из причин повышенного содержания нефтепродуктов в сточных водах города.




Он также отметил, что в 2019 году решением областной администрации поля испарений были разделены на две части. Одна часть (площадью в 840 га) была передана АНПЗ, а другая - КГП «Атырау Су Арнасы». Местные власти и завод заключили меморандум, согласно которой предприятие до 2023 года должна провести рекультивацию своей части пруда и полностью прекратить сброс туда сточных вод. К этому времени должно завершиться строительство канализационно-очистного сооружения (КОС) города Атырау. Тогда завод будет направлять свои стоки в КОС, где они будут проходить очистку и далее сливаться в новые поля испарений. Новый пруд-испаритель площадью 2 тыс. га будет открыт рядом с новым КОС.

Сейчас проект рекультивации «Тухлой балки» (заводской части) проходит этап одобрения местных исполнительных органов, затем предстоит фаза прохождения государственной экспертизы. Предварительно, реализация проекта должна начаться в первом квартале следующего года.

Одновременно завод проводит реконструкцию своих очистных сооружений. Также вместо открытого канала будет проложен трубопровод, по которому заводские стоки будут идти в КОС.




В ноябре прошлого года в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций тогдашний аким Атырауской области Нурлан Ногаев сообщил, что строительство левобережного КОС завершится в 2020 году. Общая стоимость проекта составит 13,3 млрд тенге. По последним данным, строительство КОС завершится в 2021 году.

Представляя проект «Tazalyq», в апреле прошлого года генеральный директор ТОО «АНПЗ» Шухрат Данбай заявил, что по предварительным данным стоимость строительства очистных сооружений завода может достигнуть 9 млрд тенге, а затраты на рекультивацию полей испарения (тогда говорилось о 1024 га) составят 8 млрд тенге.

По данным КМГ, в 2019 году АНПЗ переработал около 5,4 млн тонн нефти, что составляет свыше 31% от все переработанной в Казахстане нефти. При этом завод выпустил 4,5 млн тонн (2 млн тонн – светлых и 2,2 млн тонн темных) нефтепродуктов.


Дулат Тасымов

Фото предоставлено пресс-службой ТОО "АНПЗ"

ATPress.kz



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!