25 Сентября, 2020 669

В Атырау более 80% импортного молока не соответствуют требованиям СЭС

В регионе анализ мониторинга безопасности молочной продукции проводился в течении восьми месяцев, сообщает ATPress.kz

Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области (бывшая санэпидслужба – прим. ATPress.kz) в рамках мониторинга безопасности продукции за восемь месяцев этого года было закуплено 133 образца молока и молочных продуктов. Об этом редакции ATPress.kz рассказала главный специалист департамента Жамиля Турлан. 

По ее словам, все образцы подверглись экспертизе, по результатам которой было установлено, что в 31 случае (23,3%) предоставленные образцы не соответствуют установленным требованиям технических регламентов. В основном, это нарушение производителями правил маркировки (6 случаев) и несоответствие заявленным свойствам или физико-химическим показателям (25 случаев). 

«Из 31 несоответствующих проб основная доля несоответствии приходится на импортную продукцию 80,6% (25 пробы), а отечественная продукции составляет 19,4% (6 проб)», - уточнила Жамиля Турлан.

И также отметила, что по всем фактам выявленных нарушений субъектам предпринимательства было выдано 16 предписании об устранении нарушений требований законодательства РК, с обязательным разъяснением порядка его устранения. 

Как пояснили санврачи, каждая упаковка молочной продукции должна иметь маркировку, содержащую следующую информацию для потребителей: товарный знак, масса нетто, состав продукта - для молока или молочной продукции, номер партии молока или молочной продукции, а также срок изготовления продукта и срок его годности.

В случае обнаружения несоответствующей продукции на прилавках магазинов, граждане могут в письменном виде обратиться в департамент контроля качества товаров и услуг Атырауской области по адресу: ул. Гурьевская 7 «а» или в его территориальные управления.


ATPress.kz
Фото из архива редакции


Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!