18 Сентября, 2020 2033

Проверка выявила, чем и как кормят пациентов в больницах Атырау

Эти данные были выявлены в ходе мониторинга качества обеспечения больных бесплатным питанием, сообщает ATPress.kz.

На прошлой неделе проектный офис «Атырау адалдық алаңы» провел общественный контроль в деятельности областной детской больницы, областного кожно-венерологического диспансера и областной кардиологической больницы. Все эти медицинские учреждения относятся к областному управлению здравоохранения.
Как сообщили редакции ATPress.kz в пресс-службе департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Атырауской области, на обеспечение бесплатным питанием пациентов областной детской больницы из бюджета выделено более 21 млн. тенге, а расход больного в день составляет 410 - 415 тенге. При этом отмечается, что в рационе питания детей и подростков должны быть предусмотрены продукты питания, обогащенные витаминно-минеральным комплексом.
«Но в больнице работа в этом направлении не проводилась», - подчеркивается в сообщении.
Уточняется, что в меню, составленном медицинской сестрой, были грубые нарушения требований Правил обеспечения бесплатным питанием. Например, в течение недели детям старше трех лет и их родителям предоставлялся только чай, 11 сентября была овсяная каша на ужин, а 14 сентября - такая же каша на завтрак. Медсестра показала, что продукты питания, обогащенные витаминно-минеральным комплексом, не были предоставлены в меню и, по ее объяснениям, некоторые такие продукты не выдавались. 
«Например, сливочное масло, фруктовые соки, компот из сухофруктов, свежие фрукты, кисель, рыба, кефир, творог и т. д.», - сообщили в антикоррупционной службе. 
Кроме того, в ходе проведения мониторинга в областном кожно-венерологическом диспансере было установлено несоответствие санитарным требованиям. В частности, содержание и эксплуатация столового оборудования были на очень низком уровне. Например, загрязнение и внешний вид кастрюль, отсутствие емкостей для сбора и хранения отходов потребления. В диспансере не разработано перспективное сезонное меню (лето/осень, зима/весна) и еженедельное меню на две недели.
Из-за отсутствия меню повар не знал, какое количество мяса, риса, молока рассчитывать на одного человека. В момент мониторинга на кухне готовился ужин - плов. Количество приготовленного поваром мяса составило 0,5 кг и 1,3 кг риса. Хотя на одного человека полагается не менее 40 г мяса, и конкретно на момент проверки должно было быть 1 кг 280 г мяса на 32 человека. Однако количество мяса, указанного в правилах, не сохранилось. 
По сообщению пресс-службы департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Атырауской области, в результате мониторинга проектным офисом были направлены соответствующие предложения и взяты на контроль подведомственные организации управления здравоохранения.

ATPress.kz
Фото из архива редакции


Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #проверка #питание #здравоохранение