17 Сентября, 2020 764

Почему «Тенгизшевройл» сократил добычу нефти

Более 4 тысяч случаев коронавирусной инфекции зарегистрировано среди работников Тенгизского проекта, сообщает ATPress.kz

При этом добыча нефти на месторождении упала на 12% или до 570 тыс. баррелей в сутки.

Во втором квартале этого года производство нефти на Тенгизском месторождении сократилось на 100 тыс. баррелей в сутки, что на 12% меньше по сравнению с прошлым годом, сообщило S&P Global Platts. В корпорации Chevron, которой принадлежит 50% доли участия в ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), заявили, что вспышка коронавируса среди рабочих Тенгиза по-прежнему не влияет на добычу, но оператор месторождения придерживался инструкций по сокращению добычи из-за обязательств Казахстана по соглашению ОПЕК +.

В ТШО отметили, что «как законопослушная компания, ТОО следует постановлению Правительства о введении ограничений на добычу нефти», и добавили: «Мы по-прежнему сосредоточены на безопасных и надежных операциях и постоянно стремимся соответствовать ожиданиям наших акционеров».

Напомним, что согласно сделке ОПЕК+, заключенной 12 апреля этого года между странами-экспортерами нефти, Казахстан взял на себя обязательства сократить суточный объем добычи нефти на 390 тыс. баррелей или с 1,709 млн до 1,319 млн баррелей.

Последний опрос Platts, опубликованный 9 сентября, показал, что в августе Казахстан превысил требования, при этом общий объем добычи нефти составил 1,35 млн баррелей в сутки.

Несмотря на приостановку ряда работ на строительной площадке, в ТШО надеются в срок реализовать проекты будущего расширения и управления устьевым давлением (ПБР/ПУУД). В апреле и мае этого года из-за вспышки коронавируса и приостановки работ на проекте около 25 тыс. работников были эвакуированы из Тенгиза.

«Несмотря на обнадёживающую динамику и признаки улучшения эпидемиологической ситуации на Тенгизском месторождении, карантинные ограничения сохраняются в полном объеме», - говорится в сообщении ТШО.

При этом компания с 1 сентября приступила к повторной мобилизации персонала для осуществления бесперебойной производственной деятельности, а также для выполнения работ в рамках ПБР-ПУУД.

Предполагается, что работа над проектом управления устьевым давлением будет завершена в конце 2022 года, а в середине 2023 года будет реализован проект будущего расширения. Осуществление проектов, на которые в общей сложности оператор готов потратить свыше $45 млрд, позволит увеличить ежегодный уровень добычи нефти на Тенгизе с 27 до 39 млн тонн.

Напомним, что участниками ТОО «Тенгизшевройл» являются Chevron (50%), ExxonMobil (25%), «КазМунайГаз» (20%) и СП «ЛукАрко» (5%).


Дулат ТАСЫМОВ

ATPress.kz

Фото из открытых источников



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!