15 Сентября, 2020 3617

Свыше 1 миллиарда долларов инвестируют в строительство завода в Атырауской области

В период строительства газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в Макатском районе будет создано до 2 500 временных, а в период эксплуатации - около 600 постоянных рабочих мест.

Авторы проекта строительства ГПЗ, который будет перерабатывать около 1 млрд куб. м сырого газа из Кашаганского месторождения, рассказали представителям общественности региона о подробностях реализуемого проекта. Проект обсудили 15 сентября в ходе открытого заседания, прошедшего в формате видеоконференции и организованного управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области.

Завод строится в рамках Национальной программы переработки сырого газа вместо его сжигания и обратной закачки. Предполагается, что в результате реализации проекта Казахстан получит не только дополнительный объем ценного экспортного продукта – товарного газа, но и снимет ограничения на добычу нефти на Кашагане. Производство нефти на месторождении может быть увеличено на 12 млн тонн. На сегодняшний день попутный газ является сдерживающим фактором при добыче нефти на этом месторождении.

Объект будет построен на территории Макатского района, в 60 км от города Атырау. 

«Строительство ГПЗ утверждено Правительством РК, инвестором выступает компания ТОО GPC Investment. Кроме этого, для реализации проекта будут подключены ведущие отечественные и зарубежные специалисты», - отметили авторы проекта. 

Финансирование проекта, который оценивается в 1,2 млрд долларов, будет осуществляться за счет собственных средств инвестора и кредита. В период строительства завода будет создано до 2500 рабочих мест, а в период эксплуатации - около 600 постоянных рабочих мест. 

NCOC – оператор Кашаганского месторождения – будет поставлять на завод в год около 1 млрд куб. м попутного газа, из которого ГПЗ будет выпускать 815 млн куб. м товарного и 119 тыс. тонн сжиженного газа, 35 тыс. тонн газоконденсата и 212 тыс. тонн серы.

Разработчики проекта заверили, что выбросы вредных веществ, количество отходов в период строительства и в период эксплуатации будут в пределах допустимых значений, соответствующих всем санитарным нормам. 

Воду для будущего завода планируется брать из существующего водовода «Астрахань-Мангышлак». При этом хозяйственно-бытовые и производственные стоки завода будут очищаться и направляться на повторное использование в системе производственного водоснабжения предприятия.

Напомним, что в рамках расширения производства первого этапа освоения Кашаганского месторождения к 2022 году NCOC должен увеличить уровень добычи нефти с нынешних 380 тыс. до 420 тыс. баррелей в сутки. Чтобы поддерживать объем производства нефти на сегодняшнем уровне, оператору приходится ежесуточно закачивать обратно в пласт около 12 млн куб. м попутного газа. При этом, чем больше выкачивается нефти, тем больше сырого газа надо утилизировать. Казахстан, в свою очередь, заинтересован в переработке газа, чтобы поставлять его на внутренний рынок или отправлять на экспорт.


Дулат ТАСЫМОВ

ATPress.kz

Фото из открытых источников



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!