19 Августа, 2020 7996

Пандемия не помешала атырауским рыбакам увеличить добычу

Рыбная продукция экспортировалась в Украину, Узбекистан, Азербайджан, Грузию, Россию, Францию, Литву и Израиль, сообщает ATPress.kz


Об этом шла речь на селекторном совещании, который прошел под председательством акима области Махамбета Досмухамбетова, где был рассмотрен вопрос промышленного рыболовства и воспроизводства рыбных запасов. Как отметил глава региона, Атырауская область является не только нефтяной столицей страны, но также здесь имеются все составляющие для развития рыбной промышленности, при этом уточнив, что около трети вылавливаемой в стране рыбы, приходится на нашу область.

Он напомнил, что в начале этого года, в ходе рабочего визита премьер-министра РК Аскара Мамина в Атыраускую область, было проведено специальное совещание по развитию рыбной отрасли в регионе, и дан ряд поручений. На прошедшем заседании правительства, также рассматривался вопрос развития рыбного хозяйства, и работа, проводимая в данной отрасли в Атырау, была одной из важнейших тем на повестке дня. По словам акима, в нашем регионе в этой сфере работают около пяти тысяч человек и только в прошлом году было выловлено 14 тысяч тонн рыбы. 

Принимавший участие в совещании руководитель управления рыбного хозяйства Артур Садибекулы сообщил, что в этом году на весенний промысел по Жайык-Каспийскому бассейну была выделена квота на вылов 7 434 тонн рыбы. И на сегодняшний день по выделенной квоте уже выловлено 6 492 тонны, что составляет 87% от лимита. Это на 794 тонны больше, чем за аналогичный период прошлого года. И отметил, что с момента получения разрешений на вылов рыбы, весенняя путина началась в феврале.

«В предыдущие годы, из-за несвоевременного распределения квот промысловый сезон у атырауских рыбаков начинался в апреле, что затрудняло освоение весеннего лимита. В этом году, хоть это и совпало с распространением коронавирусной инфекции, работа прошла на уровне», - заявил А.Садибекулы. 

На совещании также было озвучено, что рыба и рыбная продукция экспортировалась в Россию, Украину, Узбекистан, Азербайджан, Грузию, Францию, Литву и Израиль. В настоящее время, на 18 рыбодобывающих предприятиях области задействовано 617 человек на постоянных и 4 385 человек на сезонных работах.

Подготовил Еламан Жусанов
Фото Рахима Койлыбаева


Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!