14 Августа, 2020 1313

В Атырау при строительстве ЖК незаконно пристроили два этажа

Незаконное строительство на этом объекте приостановлено, сообщает ATPress.kz

В ходе проведения мониторинга в сфере строительства в Атырау сотрудниками областной прокуратурой при визуальном осмотре жилого комплекса «JAIYK Riverside» (ул. Сейфуллина, 5 «В») были обнаружены отклонения от рабочего проекта. Как сообщили ATPress.kz в пресс-службе прокуратуры, установлено, что, согласно проекту, предусмотрено строительство пятиэтажного дома, а фактически возведено здание в семь этажей.

 

«Таким образом, застройщик объекта ТОО «Arkantor» выполняло строительно-монтажные работы с нарушением требований государственных нормативов при отсутствии экспертизы, что прямым образом создавало вероятность угрозы обрушения строения в целом или его отдельных частей», - заявили в прокуратуре.

 

И подчеркнули, что проигнорированы принципы недопустимости угрозы жизни и здоровью человека и окружающей среды. По акту надзора областной прокуратуры ТОО «Arkantor» привлечено к административной ответственности по статье 314 КоАП РК (производство строительно-монтажных работ при возведении объектов без утвержденной в установленном порядке проектной документации).

 

На строительную компанию наложен штраф в размере 388 920 тенге «… с приостановкой производимых работ». Кроме того, к административной ответственности по статье 317 и статье 317-1 КоАП РК к ответственности привлечены лица, осуществлявшие авторский и технический надзор, с наложением штрафа на общую сумму 1,8 млн тенге и приостановлением действия аттестата эксперта на право ведения авторского надзора.

 

ATPress.kz

Иллюстративное фото Р. Койлыбаева


Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #JAIYK Riverside #прокуратура #нарушения