23 Июля, 2020 8284

В музей Атырау доставлена находка, которая может стать научной сенсацией (ФОТО)


На днях в областной историко-краеведческий музей из Кызылкугинского района были доставлены ценнейшие экспонаты, найденные при раскопках древнего кургана недалеко от райцентра Миялы. Это различные предметы домашнего обихода и детали оружия древнего человека, вполне возможно, жившего более 2 тыс. лет назад на землях Прикаспия.


Но самой главной, без преувеличения, ценностью можно назвать найденные останки древнего человека, сохранившегося относительно целым и не разграбленным.

В беседе с корреспондентом ATPress.kz директор областного историко-краеведческого музея Рашида Харипова отметила, что говорить про точную датировку проживания древнего человека пока преждевременно. Это можно будет определить, когда полностью снимут грунт с останков человека и изучать сохранившиеся предметы на его теле. 


При этом директор музея отметила, что в ходе раскопок кургана на глубине, примерно, одного метра было обнаружено первое захоронение, которое с большей долей вероятности можно причислить к сарматскому периоду. А потом, примерно на глубине трёх метров под первым захоронением, было найдено ещё одно захоронение – не исключено, что оно станет научной сенсацией.

«Есть все основания предположить, что это более позднее захоронение, и вполне возможно, это может быть гунн или огуз. А таких открытий в Казахстане ещё не было», - говорит директор музея Рашида Харипова.


Она также сообщила, что руководство музея находится на постоянной связи с художником-реставратором Крым Алтынбековым, который, несмотря на сложившиеся трудности в связи с пандемией, готов приехать в Атырау, чтобы лично исследовать «миялинскую находку». 

Здесь стоит отметить, что именно Крым Алтынбеков в своё время разработал и запатентовал несколько методов реставрации. В его лаборатории под названием «Остров Крым» отреставрировано и возвращено к жизни несколько тысяч археологических находок Казахстана. Он является автором множества реконструкций облачения и атрибутов древних кочевников, таких как «Золотой человек», Берельские кони, Сарматский вождь, Сарматская жрица («Алтын Ханшайым») и многие другие.


В нашей беседе Рашида Харипова неоднократно подчёркивала, что заранее говорить о научной сенсации ещё рано, так как не проведено полное исследование захоронения: как самих останков древнего человека, так и предметов быта и деталей оружия, обнаруженных в его могиле. Но то, что эта находка заслуживает самого тщательного изучения, и станет ещё одним научным шагом для изучения истории нашего края – это однозначно.

Особо следует отметить, что научные сотрудники областного музея проделали титанический труд в 45-градусную жару. Они провели несколько недель на раскопках в степи, а после – сумели аккуратно вырезать целый пласт земли вместе с останками древнего человека, уложить в деревянный ящик и доставить в Атырау.

Автор: Рахим Койлыбаев

Фото автора




Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #Миялы #захоронение #курган #находка #сенсация