15 Марта, 2020 1577

Земли ядерного полигона Тайсойган в Атырауской области признали экологически безопасными

Два года на землях бывшего военного полигона в Кызылкугинском районе велись экологические исследования, сообщает ATPress.kz.

Об этом сообщил на брифинге руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Кадыржан Арыстан.

По его словам, на территории бывшего полигона в 2018-2019 годах проведены экологические исследования. Специалисты ТОО «Эко Сервис» взяли многочисленные пробы (в т. ч. и на наличие остатков ракетного гептила), и по результатам лабораторных анализов земли признаны экологически безопасными.

- Имеются все возможности использовать эту землю и подземные воды для сельскохозяйственных и промышленных нужд, - отметил К. Арыстан.

Результаты исследований переданы акимату Кызылкугинского района, который готов передать земли крестьянским хозяйствам, изъявившим желание заниматься животноводством.

Напомним, Тайсойган стал полигоном в 1949 году, где с 1952-го стали проводиться ядерные испытания. По официальным данным, в период с 1966 по 1977 год здесь провели 24 подземных ядерных взрыва. Впоследствии земля эта Казахстану фактически не принадлежала, поскольку находилась в аренде у российских военных (749,6 тыс. га) и использовалась как безопасная зона при испытании летательных аппаратов, для их разворота над полигоном и вынужденной посадки в случае нештатной ситуации.

На территории полигона расположено несколько крестьянских хозяйств и более сотни жилых домов. Работа по возврату его большей части началась с 2011 года. Весной 2015-го был подписан соответствующий межправительственный договор, согласно которому земли теперь уже бывшего полигона перешли под юрисдикцию Казахстана. Российским военным оставили только 125 тыс. га.

Как ранее сообщалось ATPress.kz, на возвращённых землях были запланированы разведочные работы, поскольку в недрах Тайсойгана могут находиться значительные залежи нефти. Кроме того, два года назад десятки фермеров получили там земельные участки (всего 97,5 тысяч га) под крестьянские хозяйства. Земли выделены для развития животноводства. Заниматься разведением посевных культур в Тайсойгане проблематично из-за отсутствия поливной воды.

Подготовил Рахим Койлыбаев

Фото из архива автора




Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #Тайсойган #полигон #экология