06 Марта, 2020 4652

В чей карман шёл «чёрный нал» пассажирских перевозок Атырау?

С введением электронной системы билетирования реальный пассажиропоток в общественном транспорте Атырау составил 100 тысяч человек в сутки, сообщает ATPress.kz.


Напомним, электронную систему билетирования внедрили в Атырау 11 октября прошлого года, после чего дифференцированная оплата проезда составила 80 тенге карточкой либо 150 тенге, если таковой не имеется.  

И несмотря на то, что новая система запустилась со скрипом (неработающие терминалы и валидаторы, исчезновение с карточек загруженного баланса, саботаж кондукторов…), разработчики отметили первые положительные эффекты.

- До того, как мы ввели электронную систему билетирования, официальный пассажиропоток в автобусах составлял 20 000 человек в сутки. В начале марта эта цифра составила свыше 100 тысяч пассажиров. Получается, что за полгода благодаря совместным усилиям удалось вывести «из тени» 80 000 человек, - заявил директор ТОО «Smart Qala» (эта фирма отвечает за электронное билетирование в автобусах) Болат Жамашов, уточнив, что активными пользователями smart-карт сегодня являются более 180 тысяч жителей Атырау и его пригорода. Из них 80 тысяч человек – льготные категории граждан.

- Это, несомненно, сказалось на увеличении налоговых поступлений в бюджет от компаний-перевозчиков, а также сделало сферу пассажирских перевозок Атырау максимально прозрачной, - считает Болат Жамашов.

При этом не называется ни одна конкретная сумма. А между тем, одной из главных целей нововведения является вывод из теневого оборота денежных средств – так называемого «чёрного нала».

Напомним также – два с половиной года назад, осенью 2017-го, разработчик «Концепции развития общественного транспорта города Атырау» профессор Жумажан Жанбиров подсчитал, что из кондукторских сумок «налево» уходило до трёх миллиардов тенге ежегодно! Причём, по его мнению, водители с кондукторами прикарманивали деньги не только для себя.

Для кого же? – Судя по тому, что за всё это время местные правоохранительные органы никак не прокомментировали данное заявление, информация профессора их не заинтересовала.

ATPress.kz

Фото из архива редакции  


AtyrauPress



Тегтер: #Атырау #автобусы #пассажирский транспорт #пассажиропоток #доходы #черный нал