06 Марта, 2020 7215

Коронавирус: иностранец не долетел до Актобе и попал в Атырау на карантин

С 20 февраля в Атырау на двухнедельный карантин помещены два человека, прибывшие из Китая, сообщает ATPress.kz.


Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг (бывшая облСЭС) Атырауской области Амантай Жумагалиев.

Он также пояснил, что с 1 марта страны, где зарегистрированы неоднократные случаи заболевания COVID-19 (коронавирусной инфекцией), разделены на три категории. В зависимости от данной классификации в Казахстане проводится целый ряд противоэпидемических мероприятий в отношении прибывших оттуда граждан.

Категория 1 «А» - это лица, прибывшие из стран неблагополучных по заболеваемости коронавирусной инфекцией (Китай и Иран). Все они на 14 дней помещаются на карантин с изоляцией. Затем, еще в течение 10 дней после выписки, они должны находиться под медицинским наблюдением в организациях медико-санитарной помощи (ПМСП) по месту проживания или пребывания. Для установления состояния здоровья работники ПСМП будут ежедневно по телефону интересоваться состоянием их здоровья.


Категория 1 «Б» - это лица, прибывшие из Гонконга, Макао, Тайваня, Южной Кореи, Японии и Италии. Все они изолируются на дому, с исключением посещения мест массового скопления людей. За ними устанавливается ежедневное наблюдение работниками ПМСП по месту проживания или пребывания в течение 14 дней. Работники ПСМП будут ежедневно в течении 10 дней по телефону интересоваться их здоровьем.

2 категория - лица, прибывшие из Сингапура, Таиланда, Азербайджана. Они наблюдаются медицинскими работниками ПМСП по месту проживания или пребывания в течение 14 дней. В дальнейшем работники ПСМП будут ежедневно в течении 10 дней по телефону будут справляться об их здоровье.

3 категория - лица, прибывшие из Германии, США, Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании, Франции, Бахрейна, Кувейта, Испании, Малайзии. Все они находятся под медицинским наблюдением в ПМСП по месту жительства в течение 24 дней со дня пересечения границы РК – участковые врачи по телефону будут справляться о состоянии их здоровья.

В ходе брифинга Амантай Жумагалиев сообщил, что с 20 февраля по Атырауской области количество изолированных человек по категории 1А всего двое – один гражданин Казахстана и иностранец, оба были в Китае. Причем иностранный гражданин по служебным делам изначально летел в Актобе, но в связи с неблагоприятными погодными условиями самолет был вынужден приземлиться в Атырау. Поэтому 14-дневный временный карантин он проводит в нашем городе. Жумагалиев особо подчеркнул, что «…оба этих гражданина не больны, а только наблюдаются».


На брифинге также было отмечено, что количество взятых на медицинское наблюдение по категории составляет 32 человека - это 25 иностранных граждан из Италии, Южной Кореи, Гонконга и семь граждан Казахстана (все находятся в домашней изоляции). Количество взятых на медицинское наблюдение по 2 категории - 20 человек (12 граждан Казахстана и восемь иностранцев), по 3 категории - 175 человек (45 граждан Казахстана и 130 иностранных граждан).

На брифинге было озвучено, что в случае необходимости в Атырауской области заготовлено 180 коек для граждан, кому в течении 14 дней может понадобится карантинная изоляция. Всего в больницах нашего региона количество инфекционных коек составляет 185 единиц (из них 147 детских коек). Если коронавирус доберется и до нас, то на этот случай в больницах дополнительно предусмотрено 325 коек (из них 60 детских). Кроме того, в стационарах предусмотрено 11 реанимационных коек.

ATPress.kz

Иллюстративное фото из архива Р. Койлыбаева




Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #коронавирус #ситуация #карантин