12 Февраля, 2020 2497

Ушел из жизни общественный деятель Бостан Сулейменов

Сегодня ночью в Атырау скончался известный казахстанский эколог, общественный деятель и ветеран рыбной промышленности Бостан Шамишевич Сулейменов, сообщает ATPress.kz.

Человек удивительной судьбы, большой знаток родного края, особенно Каспийского моря и реки Жайык (Урал), всегда упрямо принципиальный в вопросах защиты экологии, водных ресурсов и природных богатств, за которые переживал искренне и всей душой. И это всегда признавали даже его оппоненты на различных общественных слушаниях.

Бостан Шамишевич в 1961 году окончил Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства. С 1963 по 1973 годы работал главным инженером Управления «Гуррыбхолфлот» в Баутино (полуостров Мангышлак), где непосредственно занимался промыслом тюленя и проведением экспериментальных работ. Дважды руководил Гурьевской (Атырауской) территориальной рыбинспекцией – с 1974 по 1977 и с 1992 по 1996 годы.

В разное время работал генеральным директором производственного объединения «Гурьеврыбпром», заведующим отделом легкой и пищевой промышленности, легкой промышленности и товаров народного потребления, первым заместителем начальника Гурьевского областного управления экологии и биоресурсов.

Одновременно являлся главным государственным инспектором по охране природы и главным экологическим инспектором Гурьевской области. В начале 2000-х годов – эксперт с казахстанской стороны в Международной Каспийской экологической программе (член комиссии в группе по изучению тюленей).

И в последние годы, несмотря на преклонный возраст (в августе ему бы исполнилось 82 года) и состояние здоровья, Бостан Шамишевич не пропускал ни одного общественно значимого мероприятия, связанного с реализацией различных нефтегазовых проектов, всегда оставаясь активным защитником природы родного края…

Подготовил Рахим Койлыбаев

Фото из личного архива автора




Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #Бостан Сулейменов #кончина