06 Февраля, 2020 5233

Экс-замакима Атырауской области Нурсауле Сайлауовой и другим фигурантам дела вынесли приговор

Судебный процесс по этому резонансному делу начался в октябре прошлого года. На скамье подсудимых оказались некоторые руководители областной системы образования во главе с бывшим заместителем акима Атырауской области Нурсауле Сайлауовой (на фото), которая обвиняется по статьям «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» (ст. 189), «Превышение власти или должностных полномочий» (ст. 362), а также «Вымогательство взятки» (п.1 ч.3 ст.366) Уголовного кодекса.


Вместе с ней – бывший руководитель управления образования облакимата Каиргали Кенжегалиев (на фото), его заместитель Роза Кабдулова, а также ряд работников сферы образования:

- директор методического центра управления образования Габит Кабекенов, статьи 189, 362, 366 и 190 УК;

- бухгалтер методического центра Кундыз Имангазиева, ст. 189;

- бухгалтер пансионата «Геолог Казахстана» Кансулу Жамилова, ст. 189;

- специалист по госзакупкам пансионата «Геолог Казахстана» Бейбит Забенов, ст. 189.

- индивидуальный предприниматель Назымгуль Мажитова, статья 189;

Кенжегалиев, Кабдулова и Кабекенов обвиняются по тем же статьям 189, 362, 366 плюс статья 190 («Мошенничество»). Остальных судят за хищения, то есть по статье 189-ой.


Как следует из фабулы уголовного дела, суть инкриминируемых подсудимым преступлений связана, в частности, с хищением 12,5 млн тенге (из 40 млн.), выделенных на проведение новогодней детской елки; порядка 5 млн. тенге, предназначенных на покупку школьной мебели; различных сумм, на организацию педагогических мероприятий, форумов, конференций (к примеру, 3,3 миллиона тенге на живые цветы). Есть и другое эпизоды.

Кроме Н. Сайлауовой все подсудимые признали вину полностью либо частично и даже изъявили желание заключить процессуальное соглашение. Однако, поскольку Сайлауова была против, сделка не состоялась. Общий ущерб, причиненный государству, составил порядка 110 млн. тенге, из которых около 50 млн. фигуранты дела уже возместили.  

Теперь, как сообщает корреспондент ATPress.kz из зала горсуда №2, только что судья огласил приговор, согласно которому:

- Н. Сайлауову приговорили к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении, также внесено представление о лишении ее государственной награды - ордена "Құрмет";

- К. Кенжегалиева – к 2 годам ограничения свободы;

- Р. Кабдулову – к 4 годам лишения свободы;

- Г. Кабекенова и Н. Мажитову – к 3 годам лишения свободы;

- К. Имангазиеву, К. Жамилову и Б. Забенова – к 4 годам 6 месяцам ограничения свободы.

Все осужденные пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе.

ATPress.kz

Фото из архива Рахима Койлыбаева



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #Сайлауова #суд #приговор