31 Января, 2020 6591

Экологи запретили строить набережную в Атырау

Работы частично приостановлены через суд до получения заключения экологической экспертизы, сообщает ATPress.kz.


По информации пресс-службы экономического суда Атырауской области, облэкология обратилась с иском к подрядчику реконструкции набережной – ТОО «КА Строй ЛТД». Истец попросил запретить дальнейшее проведение берегоукрепительных работ до получения экологической экспертизы о степени влияния на окружающую среду. И суд данные исковые требования удовлетворил. Его решение в законную силу не вступило и скорее всего будет обжаловано.

Напомним, реконструкция части набережной реки Урал на «европейской» стороне началась в конце 2018 года со сроком окончания работ в апреле 2020-го. Работы ведутся на внебюджетные средства за счёт компании NCOC, хотя заказчиком является управление строительства облакимата.  

В сентябре прошлого года экологическая безопасность строительства уже вызвала сомнения после публикации в социальных сетях видео, как в реку сваливают некую сыпучую массу. Как утверждал тогда подрядчик – это бутовый камень для укрепления берега, что предусмотрено проектом.

Ещё один - скорее технический, а не экологический аспект - связан с центральным городским мостом. Напомним, в качестве одной из версий ухудшающегося состояния старенькой переправы назывались именно строительные работы на набережной.

В целом, подробности причины инициирования судебного иска пока неизвестны. Удивляет – почему власти вспомнили про экологическую экспертизу за три месяца до открытия обновлённой набережной, а ещё не на стадии проектирования?

ATPress.kz

Фото из архива Р. Койлыбаева, март 2019 года




Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #набережная #строительство #реконструкция #экология #суд #иск #запрет