29 Января, 2020 3706

Где «пилят» бюджет Атырауской области

Антикоррупционная служба выявила в Атырауской области свыше 43 тысяч (!) фактов завышения тендерных цен, сообщает ATPress.kz.

О коррупции в сфере государственных закупок шла речь на совещании с участием представителей правоохранительных органов, чиновников, а также профильных ведомств по линии ревизии и аудита.

Как отметили в пресс-службе департамента по противодействию коррупции Атырауской области, каждое шестое коррупционное преступление, регистрируемое их службой, совершается именно в сфере госзакупок. При этом наиболее распространёнными криминальными схемами по-прежнему остаются лоббирование интересов конкретных поставщиков, махинация с технической спецификацией и подписание фиктивных актов.

Поэтому в целях выявления и устранения коррупционных рисков в данной сфере департаментом проводится работа в двух направлениях: внесение предложений и рекомендаций (в т. ч. законодательного характера), а также мониторинг и анализ закупок в государственном и квазигосударственном секторах. 

Отмечается, что в числе ключевых коррупционных проявлений – системность завышения цен, что свидетельствует об искусственном увеличении бюджета заказчика и неэффективном расходовании средств.

Так, в ходе мониторинга госзакупок в Атырауской области установлено 43 736 фактов завышения цен. Чаще всего завышенные цены выявлены в тендерах, организаторами которых являются:

- управление строительства (с подрядными организациями) – 3038 фактов;

- управления образования (с подрядными организациями) – 1596;

- управление культуры, архивов и документаций – 1260;

- департамент полиции – 910;

- аппарат акима поселка Индербор – 644.

А также управление здравоохранения, управление энергетики и ЖКХ, ДЧС, Международный аэропорт «Атырау», местные филиалы «Казпочты», «КазТрансГаз Аймақ» и другие.

Так, например, департамент по чрезвычайным ситуациям объявил лоты на общую сумму 17 560 000 тенге для закупа шести аварийно-спасательных резаков. Поставщиком оборудования стало ТОО «Техника спасения». Рыночная же цена резака варьируется от 422 000 до 2 900 000 тенге, при этом медианной ценой является 2 063 732 тенге. Таким образом сумма завышения составила – 5 177 608 тенге.

Другой факт. Международный аэропорт «Атырау» объявил конкурс на закуп арочного металлоискателя на общую сумму 3 000 000 тенге. Поставщиком стало ТОО «High Technology Sysytems». Верхняя же граница нормальной цены металлоискателя, указанного в техспецификации составляет 2 233 606 тенге. Таким образом, установлено завышение цены на сумму 766 394 тенге.

Приведённые примеры кажутся даже «незначительными» по сравнению тендером на покупку десяти катеров, объявленным управлением рыбного хозяйства Атырауской области, на общую сумму в 90 миллионов тенге (по 9 млн. за один катер). Поставщиком является - ТОО «Techno Sports». Между тем, по данным антикоррупционной службы, верхняя граница нормальной цены (максимум) на один катер по техспецификации составляет 7 млн. тенге. Таким образом, установлено завышение цены сразу на 20 миллионов.   

Ещё одной коррупционной лазейкой стала возможность заказчикам заключать договоры с конкретным поставщиком и на сегодня каждая вторая покупка осуществляется методом «из одного источника». Хотя такой договор разрешён только в том случае, если товар является уникальным, единственным на рынке. Практика заключения таких прямых договоров может свидетельствовать как о ошибке, так и о наличии коррупционной составляющей.

«По всем таким фактам направлена соответствующая информация в уполномоченные органы, которые согласились с выявленными нарушениями, что будет учтено в проекте закона по вопросам госзакупок, разрабатываемому в настоящее время», - подытожили в пресс-службе. 

ATPress.kz

Иллюстративное фото из открытых источников




Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #госзакупки #тендеры #коррупция #нарушения #цены #завышение