27 Января, 2020 9590

Дышите глубже: новый завод для Кашагана построят в Макатском районе

Строительство Кашаганского газоперерабатывающего завода, стоимостью в $1 млрд, начнётся уже в этом году.

Об этом сегодня сообщил сайт Petrocouncil.kz со ссылкой на пресс-службу министерства энергетики Казахстана.

Согласно опубликованной информации ведомства, второй газоперерабатывающий завод (ГПЗ) для морского месторождения Кашаган построят в Макатском районе Атырауской области. Он будет расположен в 12,6 км на северо-восток от действующего завода «Болашак», в 25 км восточнее ж/д разъезда Карабатан и в 60 км от города Атырау.

Начало строительства, которое займёт два с половиной года, запланировано уже на текущий год, примерная стоимость реализации проекта – один миллиард долларов. Отмечается, что «финансирование будет осуществляться за счёт собственных средств инвестора и привлечения средств финансовых институтов».

Кто выступает в качестве инвестора – не уточняется. Напомним, всего полторы недели назад министерство энергетики выступило с опровержением распространившейся информации о том, что завод будет строить китайская компания «China Oil HBP Science & Technology». Минэнерго также заверило тогда, что «все вопросы по данному проекту в настоящее время находятся лишь в стадии рассмотрения».

Таким образом, несмотря на то, что никаких общественных слушаний пока не проводилось, «наверху» уже определились с местом расположения ещё одного в регионе нефтяного предприятия. Министерство также озвучило некоторые экологические составляющие проекта: «расчет рассеивания показал, что при достижении предельной допустимой концентрации выбросов (с учётом наихудшего сценария при аварийном сбросе и работе всех источников выброса одновременно), расстояние до населённого пункта от территории предприятия должно быть не менее 1080 метров. С учетом данных расчётов санитарно-защитная зона (СЗЗ) на ГПЗ принята не менее 1200 метров. В пределах расчётной СЗЗ ГПЗ населённые пункты отсутствуют. Переселение не планируется».

ATPress.kz

На фото: завод «Болашак» (из буклета компании NCOC)




Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #Кашаган #новый завод #ГПЗ #строительство