21 Января, 2020 1572

Почему наши рыбаки платят за не пойманную рыбу?

Казахстанские рыбопромышленники значительно уступают своим российским коллегам по условиям ведения бизнеса, сообщает ATPress.kz.

В качестве контрастного примера можно сравнить положение рыбаков двух соседствующих регионов - Атырауской и Астраханской областей - пользующихся одним водным бассейном. Здесь промышленный вылов рыбы осуществляется в северной части Каспийского моря и на пограничной реке Кигаш (Курмангазинский район). И, как заявил на недавней встрече с журналистами депутат сената парламента РК Сарсенбай Енсегенов, «…один водный бассейн, но разный государственный подход по поддержке и развитию рыбной отрасли».

На реке Кигаш к основным промысловым видам рыб относятся сазан, сом, щука и жерех, не считая такой «мелочи», как карась или красноперка. По словам сенатора, в России рыболовецкий кооператив или предприятие за каждый килограмм выловленной рыбы платит в бюджет налоги. Например, за килограмм выловленного сазана, сома или жереха астраханские предприниматели платят в казну 0,15 копеек, что по среднему курсу за 2019 год в переводе на наши деньги составляет 85 тиын. То есть, меньше одного тенге.

- А наши казахстанские бизнесмены за ту же рыбу, выловленную на реке Кигаш (за 1 кг сазана, сома или жереха) платят налог в размере 32 тенге 83 тиын. В Казахстане налоги для наших рыбаков выше в 38 раз, - подчеркнул С.Енсегенов.  

Далее. За 1 кг судака российские рыбопромышленники платят налог в 1 (один!) рубль – это 5,5 тенге по среднему курсу за 2019 год. Наши же рыбаки за 1 кг судака платят налог в 32 тенге 83 тиын – то есть почти в пять раз дороже. Кроме того, российские рыбаки за 1 кг мелкой рыбы (красноперки или карася) платят налог 0,02 копеек (11 тиын). Наши рыбаки за 1 кг этой же рыбы – 10 тенге 10 тиын. Как говорится, разница налицо. 


- И как мы в Казахстане будем развивать рыбное хозяйство? Во время посещения Астрахани местные предприниматели, занимающиеся рыбным бизнесом, недоумевали и спрашивали у меня: «Как выживают ваши рыбаки?» - рассказал сенатор.

В качестве еще одного характерного примера С. Енсегенов привел ситуацию с атырауским кооперативом «Каспий балык», который подал в госорганы заявку для получения лимита на вылов 3 тысяч тонн рыбы в 2020 году. За это количество только предполагаемой, но еще не выловленной рыбы кооператив должен заплатить в виде налога 60 млн. тенге. Чтобы добыть всю эту рыбу, надо также получить на каждого рыбака билет, который выдается уполномоченным органом только по предъявлению справки об уплате 60-миллионного налога.

А как это происходит в России? Там, по словам С. Енсегенова, рыбодобывающее предприятие сперва платит только 10% от общей суммы налогов. Остальную сумму (90%) разбивают на 12 месяцев. Вот это и есть один из способов государственной поддержки, подчеркнул депутат. Кроме того, в России государство выделяет субсидии, если бизнесмен вознамерился построить завод по переработке рыбы или обзавестись своим рыболовецким флотом. В Казахстане такой практики не существует.

В итоге Енсегенов сообщил о готовящемся на республиканском уровне расширенном совещании по вопросам развития рыбной отрасли. Мероприятие пройдет под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина.

Рахим Койлыбаев

Фото автора




Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #рыба #бизнес #кооперативы #условия #налоги #Енсегенов #мнение