25 Декабря, 2019 1539

Экологические штрафы хотят увеличить в 10 раз

Новый Экологический кодекс, в частности, исключает процедуру уведомления предприятия о проверке по факту экологического нарушения и жалоб в прессе, сообщает ATPress.kz.


На заседании правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрен проект нового Экологического кодекса. Он разработан с учетом опыта стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также мнения казахстанской общественности и бизнеса. Его главный принцип – «загрязнитель платит и исправляет».

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, изменения, в частности, предусматривают применение процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) лишь в отношении крупных предприятий «первой категории», а не всех природопользователей. При этом общественность будет участвовать во всех стадиях ОВОСа, а не единожды на этапе экологической экспертизы.

С 2025 года будут применяться комплексные экологические разрешения (КЭР) для крупных объектов «первой категории» и внедрен механизм наилучших доступных технологий (НДТ), направленный на снижение выбросов в окружающую среду. Перешедшие на НДТ компании освобождаются от платы за эмиссии, для остальных – ставки платы за выбросы будут постепенно повышаться в два, четыре и восемь раз каждые три года, начиная с 2028 года (с 2025 г. для топ-50 крупных предприятий). Получение КЭР станет обязательным для вновь вводимых предприятий. При этом местные исполнительные органы обязаны финансировать природоохранные мероприятия за счет поступающих экологических платежей в объеме 100%.

В проекте Кодекса предусмотрено создание автоматизированной системы мониторинга объемов выбросов вредных веществ в окружающую среду крупнейшими предприятиями-загрязнителями. Как отмечается в информации, размещенной на сайте премьер-министра, «…в Кодексе исключена процедура предварительного уведомления о проверке предприятия по факту экологического нарушения и жалоб через СМИ, что позволит уполномоченным государственным органам незамедлительно реагировать и пресекать причинение ущерба окружающей среде. При этом административные штрафы за экологические правонарушения будут увеличены в 10 раз».

Кроме того, проект новой редакции Экологического кодекса также вводит 5-ступенчатую иерархию отходов и обязательную «поэтапность» в обращении с ними: предотвращение/минимизация образования – повторное использование, переработка, утилизация – захоронение. Классификация отходов будет приведена в соответствие с европейским каталогом отходов, охватывая как неопасные, так и опасные отходы.

Одновременно внедряется механизм «Waste to Energy», то есть сжигание отходов с последующим получением электроэнергии по аналогии с ВИЭ. Это позволит к 2025 г. сократить объемы отходов до 30% и привлечь инвестиции на сумму более 180 млрд тенге. Глава правительства отметил, что Кодекс создает такие условия для предприятий, когда им выгоднее вкладывать средства в модернизацию производства, новые технологии, чем платить штрафы за загрязнение окружающей среды.


В целях обеспечения внедрения предприятиями наилучших доступных технологий (НДТ) для снижения воздействия на окружающую среду премьер-министр поручил проработать вопрос по созданию Бюро НДТ на базе Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов.

«На сегодняшний день на полигонах страны накоплено более 120 млн тонн твердо-бытовых отходов. В целях сокращения этих объемов поручаю акимам регионов совместно с министерством экологии, геологии и природных ресурсов проработать вопрос предоставления земельных участков для строительства объектов по сортировке и энергетической утилизации отходов», - сказал А. Мамин.

ATPress.kz

Иллюстративное фото из архива ATPress.kz

Тематическое видео из паблика atyrauoil.official, Instagram




Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #экология #кодекс #проект #штрафы