12 Декабря, 2019 137223

Когда в 2020 году будут Ораза и Курбан айт

Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) опубликовало расписание религиозных праздников на 2020 год.

В информации, опубликованной сегодня на исламском информационно-образовательном портале Azan.kz, отмечается, что даты определялись согласно данным международных астрономических исследовательских центров. Но при этом уточняется, что определенные дни религиозных праздников могут быть перенесены в зависимости от новолуния. Летоисчисление ведется от Хиджры (16 июля 622 года н.э.) - даты переселения пророка Мухаммада (с.а.с.) и первых мусульман из Мекки в Медину. Таким образом, на 2020 год по Григорианскому календарю выпадают 1441−1442 годы по Хиджре.

Праздники и значимые даты в Исламе:

Мирадж (22 марта, 2020 г.) – праздник чудесного вознесения пророка Мухаммада (с.а.с.) на небеса, отмечается в ночь на 27-е Раджаба.

Ночь Бараат (9 апреля, 2020 г.) Ночь Благословения – так называют ночь половины месяца Шаабан. Это дата благосклонности Аллаха к молитвам верующих, освобождения, отпущения грехов, очищения. Барака в переводе с арабского означает «благодать».

1 Рамазан (25 апреля, 2020г.) Начало Священного месяца Рамазан в течение которого мусульмане держат пост (Ораза), являющимся третьим из пяти столпов Ислама. В хадисе Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), говорится, что с наступлением месяца Рамазан открываются врата Рая, закрываются врата ада, а шайтаны привязываются, чтобы не вредить мусульманам и не сбивать их с Пути Истины.

Ляйлят аль-кадр, Ночь Могущества, Предопределения (21 мая, 2020 г.) – самая значимая ночь. Первые суры (главы) священного Корана были ниспосланы пророку Мухаммаду (с.а.с.) именно в эту ночь. Точная дата неизвестна, наиболее вероятным считаются последние дни месяца Рамазан, среди которых особенно выделяются нечетные дни, но многие богословы обращают внимание на ночь 27-го дня месяца Рамазан (21 мая в 2020 году).

Ораза айт (24 мая, 2020 г.) – праздник разговения, знаменует завершение поста в священном месяце Рамадан (Рамазан) и отмечается в первый день следующего месяца – Шавваль (24 мая в 2020 году).

День Арафат (30 июля, 2020 г.) – отмечается 9-го Зуль-хиджа. День посещения участниками Хаджа горы Арафат возле Мекки, где паломники совершают намаз у подножия. Гора Арафат – это то место, где по легенде встретились Адам и Ева после изгнания из рая.

Курбан айт (31 июля, 2020 г.) – праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ораза айт, в 10-й день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения Ибрахима (р.а.), считающегося в исламе пророком. Этот день является в Казахстане выходным и в 2020 году выпадает на 31 июля (пятница).

День Ашура (29 августа, 2020 г.) – 10-й день месяца Мухаррам (29 августа в 2020 году). Мусульмане верят, что в этот день произошло сотворение Небес, Земли, ангелов, первого человека – Адама. Верующие в этот день держат пост (ураза/ораза).

Мавлид (29 октября, 2020 г.) – день рождения пророка Мухаммада (с.а.с.), отмечается 12-го числа месяца Рабигуль-авваль.

(публикуется в сокращении)

Источник: Azan.kz (исламский информационно-образовательный портал)

Иллюстративное фото из архива ATPress.kz



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #ДУМК #Казахстан #Ораза #Курбан-айт #праздники #2020 #расписание