11 Декабря, 2019 1220

«Научная» сенсация от акима (ВИДЕО)

В региональной службе коммуникаций состоялся отчетный брифинг с участием акима Исатайского района Атырауской области Марата Мурзиева. Корреспондент ATPress.kz задал ему несколько вопросов.

- В середине ноября из кранов жителей Аккистау несколько дней подряд текла мутно-темного цвета вода. Известна ли причина?

По словам М. Мурзиева, во время ремонта на одном из участков магистрального водопровода Кигач - Мангистау произошли технические неполадки и в систему водоснабжения пошла некачественная вода. После ремонтных работ сильный напор смыл некоторые фильтры, и мутная вода текла пять-шесть дней. Как считает районный аким, «неполадки были устранены оперативно». В настоящее время в Аккистау подается нормальная вода.

- По какой причине «забуксовал» проект открытия цеха по переработке рыбной продукции, который, как ранее сообщалось, должен был вовсю заработать еще в прошлом году?

Как пояснил спикер брифинга, проблема заключается в том, что владелец цеха - ТОО «Шагала-Атырау» - не может получить лимит на вылов рыбы. Районные власти, совместно с руководством предприятия, намерены решить проблему поставки сырья с помощью других природопользователей.

- Какие планы по строительству внутрипоселковых дорог в селе Аккистау?

Отвечая на этот вопрос, аким района отметил, что до первой половины 2020 года в поселке будет вестись строительство канализационной системы. После этого, в случае положительного решения на сессии областного маслихата (состоится 12 декабря), в следующем году начнется капитальный ремонт внутрипоселковых дорог. На первых порах планируется отремонтировать 8,1 км дорог. 


Также, говоря о развитии инженерной инфраструктуры района, Марат Мурзиев отметил, в частности, завершенный в этом году ремонт подъездных и внутрипоселковых дорог (4,2 км) села Жанбай и проводимые аналогичные работы в селе Нарын. Кроме того, в ряде сел проведены работы по электрификации, водоснабжению и освещению улиц. Из социальных объектов: в Аккистау открыт парк "Қазақ елі", закончен ремонт парка "Жастар". В районном центре строится пожарное депо.

Еще один вопрос вашего корреспондента касался массового падежа скота, произошедшего два года назад в местности Айбас Исатайского района, где от неизвестного заболевания пало 225 коров и 262 лошади. Тогда по предварительной версии специалистов причиной падежа было названо заболевание мыт. И это, мягко говоря, выглядело довольно странно, поскольку данному заболеванию подвержены только «молодые» лошади до пяти лет, но никоим образом не коровы.

Отвечая на вопрос, глава района подтвердил мыт уже в качестве официальной причины массового падежа, что, наверное, можно считать некой сенсацией в области ветеринарии.

Каршыга Кушеков

Фото РСК и из архива Рахима Койлыбаева

Видео Нурбола Бактиярова




Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #Аккистау #Исатайский район