09 Декабря, 2019 849

В Атырауской области выделено 56 млн. тенге на расчистку оросительных каналов

Реконструкция оросительных каналов поможет решить проблему нехватки воды для сельскохозяйственных нужд.

Об актуальности решения вопроса нехватки воды для сельскохозяйственных нужд в регионе аким Атырауской области Нурлан Ногаев заявил в ходе встречи с местными предпринимателями, прошедшей 30 ноября. Он рассказал о том, что 14 из 15 водных каналов переданы с республиканского баланса на региональный, и в настоящее время ведется активная работа по их реконструкции.

К примеру, на территории Каиршахтинского сельского округа, где протекает канал Соколок, действует 25 крестьянских хозяйств. На средства, выделенные из местного бюджета, на канале будут проведены следующие виды работ: расчистка водных источников канала, путей его протекания, а также строительство на канале водорегулирующего шлюза.

Также реконструкцию пройдут и каналы Аксай, Багырлай и Курайлы-Сай в Индерском районе. На эти цели из местного бюджета было выделено 56 млн. тенге. Аналогичные работы будут проведены и на канале Кобяково-Забурунь в Курмангазинском районе.

Самая масштабная работа по реабилитации дополнительных источников воды для сельскохозяйственных нужд запланированы в Махамбетском районе, так как половина каналов находится в этой местности.

В этом году на капитальный ремонт каналов Сары-Озек и Алга-Егиз также были выделены средства из местного бюджета. Ожидается, что строительные работы завершат к концу мая 2020 года. Кроме того, в настоящее время ведутся проектные работы для остальных каналов: 7 ауыл - Айсары, Баксай, Курсай, Есбол-Козыбай и Сборный.

Региональная служба коммуникаций

Фото: РСК




Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #сельское хозяйства #каналы #очистка #реконструкция