05 Декабря, 2019 862

В Атырау каспийским тюленям установили спутниковые датчики

С помощью этих датчиков (меток) ученые планируют получить данные о путях миграции помеченных особей тюленей, вплоть до глубины погружения и места их постоянного обитания, сообщает ATPress.kz.

Об этом в ходе общественных слушаний сообщили экологи из компании NCOC – оператора Северо-Каспийского проекта.

Выступая с отчетом о проводимой работе по природоохранной деятельности и производственному экологическому мониторингу, представитель NCOC Куанышбек Муханов рассказал о проводимых изучениях уникальной популяции каспийского тюленя. Причем с этого года комплексные изыскания и исследования ведутся совместно с учеными из Российской Федерации, и в рамках этой программы проведены мечения нескольких особей тюленей.

Его дополнила ведущий специалист департамента по охране окружающей среды NCOC Гульсим Мутышева, сообщив, что за последние сто лет по каспийским тюленям проведено достаточно исследований, и на сегодня собрана определенная информация по их жизнеобитанию. Однако в нынешних изменяющихся условиях - когда уровень моря падает, а популяция тюленей снижается - науке необходимо знать их реальную численность? Но таких данных нет, потому что, начиная с 2012 года работы по исследованию численности тюленей были остановлены, а проводились только общие исследования самой биологии каспийского тюленя.

- В этом году осенью мы провели мечение тюленей. К сожалению, не так много, как хотелось, но тем не менее девять особей на казахстанских островах мы пометили. Надеемся, что получим новую информацию по их миграции, - рассказала Г.Мутышева.   

При этом она отметила, что российские ученые тоже должны были провести мечение тюленей на своей территории, однако из-за административных проволочек со стороны некоторых контролирующих органов РФ, эту процедуру отложили на предстоящую весну.

По ее словам, в настоящее время ведутся подготовительные работы по исследованию тюленей с вертолетов, с ледоколов и с самолетов, также будут использованы дроны. Получение информации ожидают, примерно, в конце января – начале февраля, когда начнут исследования размножающейся части популяции. Сегодня уже начаты предварительные работы: с морских судов на Каспии три раза в день поступает информация о том, где закладывается лед, каковы его границы, где наблюдается часть популяции тюленей и др. Предполагается, что все это в дальнейшем поможет определить численность каспийских тюленей. 

Что касается установленных на девяти тюленях меток, то это датчики, которые можно контролировать через космические спутники. Экологи из NCOC планируют получать данные о перемещении (пути миграции) помеченных особей, вплоть до глубины погружения и места их постоянного обитания.

Есть одна особенность – через какое-то время эти датчики придется списать, как «безвозвратные потери», поскольку во время линьки они опадут вместе с шерстью.  

Еламан Жусанов

Автор фото: Сакен Дилдахмет (г. Нур-Султан)



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #Каспий #море #тюлени #датчики #метки