25 Ноября, 2019 2850

В Атырау построили уникальную колонну

Длина ее – более 100 метров, для сравнения, высота монумента «Байтерек» составляет 97 метров. Эта колонна состоит из семи отдельных секций, но на завод будет доставляться целиком, - сообщает ATPress.kz


На прошлой неделе Атырау с рабочим визитом посетил председатель правления АО фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов. Он принял участие в торжественной церемонии завершения строительства крупногабаритной колонны «сплиттера», предназначенной для разделения пропана/пропилена.

Как сообщили редакции ATPress.kz в пресс-службе АО «ФНБ «Самрук-Қазына», оборудование произведено на местном заводе по выпуску техники для нефтяной и газо-химической отраслей, и на сегодня является уникальным и самым крупным оборудованием. Вес изготовленной колонны составляет 1 100 тонн, длина 105 метров, диаметр более 8 метров. Она состоит из семи отдельных секций, но будет доставляться целиком. «Для сравнения, высота монумента «Байтерек» составляет 97 метров», - уточнили в пресс-службе АО «ФНБ «Самрук-Қазына».

При этом отмечается, что транспортировка колонны до строительной площадки интегрированного газо-химического комплекса (в районе Карабатана) будет осуществляться специальным большегрузным транспортом по трассе Атырау - Доссор в течение трех суток. Общая протяженность маршрута - 45 км.

Кроме этого, в Атырау Ахметжан Есимов ознакомился с ходом строительства интегрированного газохимического комплекса (фаза I – производство полипропилена) и осмотрел строительные площадки комплекса, расположенные на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». Завершение строительства объекта планируется в 2021 году. Проект позволит производить до 500 тыс. тонн полипропилена в год. На сегодня строительные площадки проекта обеспечивают рабочими местами более 2 тыс. человек.

Помимо этого, А.Есимов принял участие в церемонии запуска газотурбинной электростанции (ГТЭС), мощностью 310 МВт. Проект направлен на обеспечение электрической энергией и паром высокого давления стратегически важных проектов на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» - заводов по производству полиэтилена и полипропилена.

Как указывается в предоставленной информации, комбинированная электростанция обеспечит покрытие в регионе роста электрических нагрузок, не имеющих источников электроэнергии и может использоваться как источник маневренной мощности для покрытия переменной части суточного графика электрических нагрузок Атырауской области.

Для справки: акционерное общество «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» - фонд, единственным акционером которого является Правительство Республики Казахстан. В группу компаний АО «Самрук-Қазына» входят предприятия нефтегазового и транспортно-логистического секторов, химической и атомной промышленности, горно-металлургического комплекса, энергетики.

ATPress.kz

Фото предоставлено пресс-службой АО «ФНБ «Самрук-Қазына»



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!