22 Ноября, 2019 3391

3,4 млн. тенге в месяц получают иностранцы в Атырау

Об этом редакции Аtpress.kz сообщил руководитель управления государственной инспекции труда Атырауской области Игилик Аубакиров

- Нами по области проверками охвачено 42 компаний, в ходе которых выявлено 109 фактов дискриминации казахстанских работников, 167 фактов выполнения иностранными работниками работы по специальности, не соответствующей выданному разрешению, 112 фактов несоответствия образования иностранных работников занимаемым должностям, - сказал И. Аубакиров.

К примеру, заработная плата местного работника - супервайзера (по грузоподъемным работам) составляет 750 тыс. тенге, тогда как, на аналогичных должностях иностранные работники получают от 1,1 до 3,4 млн. тенге млн., то есть, до 4 раз больше (ТОО «Sarens Kazakhstan»).

Такая же ситуация и в ТОО «Уорли Парсонс Казахстан». У местного работника в должности инженера по контрольно-измерительным приборам и автоматике, должностной оклад составляет 307 тыс. тенге, тогда как, у иностранного работника на аналогичной должности - 1,3 млн. тенге.

- Для устранения нарушений в адрес работодателей внесено 22  предписания, возбуждено 271 административных дел, наложено штрафов на общую сумму более 81,6 млн. Также направлены письма в уполномоченный орган для отзыва и дальнейшего непродления 265 выданных разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. На сегодня отозвано 165 разрешений, - уточнил И.Аубакиров.

Серик Кабдулов

Фото из открытых источников



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!