27 Октября, 2019 2731

Спецоперация КНБ: охотников за сайгаками задерживали и в Атырау (ФОТО/ВИДЕО)

Преступная группа орудовала на территории семи регионов Казахстана, в том числе и в Атырау, сообщает ATPress.kz.

По информации пресс-службы КНБ РК, в сентябре-октябре пресечена деятельность организованной преступной группы (ОПГ), которая на протяжении длительного времени вела отстрел сайги. В дальнейшем рога убитых животных контрабандой вывозили в Китай на продажу.

Члены ОПГ орудовали на территории Атырауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Туркестанской и Кызылординской областей, а также в городах Алматы и Шымкент.

Оперативно-следственной группой в ходе обысков изъято 1 тонна 118 кг рогов сайги, принадлежавшие более трем тысячам особей. Ущерб государству составил 5,6 млрд. тенге.


В настоящее время задержаны 18 членов ОПГ (все они граждане РК), из которых девять человек с санкции суда взяты под стражу. Ведется досудебное расследование по ч. 2 ст. 262 («Участие в организованной преступной группе») и ст. 339 («Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами»).  Справка ATPress.kz:

Сайгаки занесены в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В Казахстане ареал их обитания распространяется в том числе и на территорию Атырауской области. Рога сайгаков пользуются большим спросом в традиционной китайской медицине.

ATPress.kz

Фото/видео пресс-службы КНБ РК




Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #сайгаки #рога #браконьеры #КНБ #задержание