24 Октября, 2019 3385

Пожертвования, собранные в Атырау детьми, уходили за границу

Сбор денег проводился от имени некой общественной организации якобы на лечение ребенка, сообщает ATPress.kz.


Об этом журналистам рассказали на брифинге, посвященном работе специализированного суда по делам несовершеннолетних.

По словам председателя суда Айгуль Ташеновой, подростки от имени некой общественной организации занимались сбором пожертвований на улицах, перед крупными торговыми центрами и рынками Атырау. Средства предназначались якобы для больного ребенка из другого города Казахстана. Но на самом деле, как выяснилось, денежные средства уходили за границу.

В итоге пятерых взрослых людей, которые руководили малолетними «волонтерами», привлекли к ответственности по статье «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения» КоАП. Кроме того, суд вынес частное постановление в адрес прокуратуры для выяснения всех обстоятельств дела.

Наряду с этим за 9 месяцев т. г. в суд по делам несовершеннолетних поступило 18 уголовных дел в отношении 22 лиц, из них по 16-ти делам уже вынесены приговоры. Еще шесть дел рассмотрены в сокращенном порядке. За такие преступления, как:

- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – одно дело;

- половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста – девять дел;

- развращение малолетних – одно дело;

- кража – восемь дел;

- грабеж – четыре дела;  

- незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств – одно дело.

По уголовным делам были осуждены 19 граждан, еще по 13 делам 16 человек получили ограничение свободы (семеро из них подростки). Кроме того, один несовершеннолетний получил условный срок.

Что касается административных дел, то за указанный период их поступило 387. В основном, это нахождение несовершеннолетних в ночное время без сопровождения родителей на улице или вне дома, а также хулиганство. Родителей этих подростков (337 дел) наказали штрафом.  

Кроме того, к административной ответственности привлекли и несколько десятков владельцев увеселительных заведений и игровых клубов за то, что ночью в их заведениях находились несовершеннолетние. В некоторых из них подростки работали официантами.

Подготовил Рахим Койлыбаев

Фото автора



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #подростки #преступления #ювенальный суд #попрошайничество