29 Сентября, 2019 3545

Погибших сто лет назад гурьевчан похоронили на кладбище

Найденные останки горожан, погибших в годы гражданской войны и становления советской власти, перезахоронили на христианском кладбище, сообщает ATPress.kz.

Как ранее сообщалось, 20 сентября в центре города начались работы по поиску останков первых совдеповцев, расстрелянных белоказаками в 1918 году, а также граждан, погибших в 1921 году при отражении штурма Гурьева (ныне Атырау) повстанческими отрядами. Всех их тогда похоронили в одной братской могиле на территории будущего горпарка. В 2005 году перезахоронили на христианском кладбище, но, как выяснилось позже, не всех.

В первый же день были обнаружены останки нескольких человек, потом – еще.

- Приглашенный в частном, неофициальном порядке, эксперт определил, что это костные останки десяти человек, в том числе одного ребенка в возрасте до 10 лет, - рассказывает инициатор поисковых работ председатель ОО «Русское этнокультурное объединение «Былина» Андрей Кораблев (за его счет, кстати, и проведены работы). - Ввиду того, что дальнейшие поиски результата не принесли, было принято решение их завершить. Достоверно определить, кому принадлежат найденные останки, сейчас, спустя сто лет после тех событий, практически невозможно. Главное, что все они обретут, наконец, свой покой, а не брошены в центре города на руинах захламлённого, забытого и заброшенного городского парка. Тем более, что эта территория готовится под застройку.


В минувшую пятницу, 27 сентября, останки перезахоронили в одном гробу на христианском кладбище. Рядом с могилой и небольшим памятником, установленном после погребения в 2005 году.

Лев Гузиков

Фото предоставлено ЭКО «Былина»



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #горпарк #совдеповцы #останки #поиск #захоронение #Гурьев #история #