23 Сентября, 2019 1544

Форум сельских женщин состоялся в Атырауской области

В райцентре Махамбет прошел форум сельских женщин, в котором приняли участие делегаты со всех районов Атырауской области, сообщает ATPress.kz.


Организаторами форума выступили акиматы Атырауской области и Махамбетского района, объединение юридических лиц (ОЮЛ) «Коалиция за «зеленую экономику» и развитие G-Global», международный секретариат G-Global, ОЮЛ «Аграрный союз женщин Казахстана». Кроме того, проведение мероприятия поддержала национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК.

В кулуарах форума во время общения с журналистами председатель правления объединения юридических лиц «Коалиции за зеленую экономику и развитие G-Global» Салтанат Рахимбекова отметила, что старт этой программы состоялся в ноябре прошлого года, когда впервые за годы Независимости был проведен первый форум сельских женщин. Тогда с каждого региона приехали 10-12 делегатов. Им была предоставлена возможность с высокой трибуны говорить о возможностях, о потенциале развития сельских округов.


- Мы презентуем проекты, гранты финансирования, программы микрокредитования. Кроме того, открыто обсуждаем проблемные вопросы, - рассказала С. Рахимбекова.

Она напомнила, что президент страны Касым-Жомарт Токаев во время своего выступления на агропромышленном форуме отметил проблемные вопросы, связанные с пастбищами. О том, что должны быть механизмы предоставления не осваиваемых пастбищ, о том, чтобы вернуть их в государственный оборот и предоставлять тем предпринимателям, у которых есть конкретные предложения по развитию бизнеса на селе. Кроме того, глава государства отметил дороговизну кормов, а значит, необходимо их субсидировать. Также оказать фермерам финансовую поддержку через субсидирование закупа скота.

Программы, озвученные президентом РК, и о которых говорились на «махамбетском» форуме, звучат в унисон. Его участники тоже будут содействовать ускорению принятия механизмов, создающих условия для развития сельского бизнеса, заверила С. Рахимбекова. Она также рассказала, что ей понравилась ситуация с этим вопросом в Атырауской области. Столичные гости посетили ряд объектов, в которых применяются инновационные технологии.

По ее словам, в Атырауской области есть предприятия, усиливающие экспортный потенциал страны и есть результаты в достижении высоких позиций в рейтинге среди областей, где регион по вопросам поддержки и развития предпринимательства занимает первые строчки. Как считает наш собеседник, прошедший в Махамбете форум с участием делегатов всех семи районов внесет свою позитивную лепту в значительное развитие сельских округов в части развития бизнеса и укрепления социально-экономического положения. 


Здесь стоит отметить, что во время своего выступления с трибуны форума Салтанат Рахимбекова отметила высокий потенциал развития сельского хозяйства Атырауской области. По ее словам, производством сельхозпродукции в регионе занимаются 1 838 крестьянских хозяйств, 184 сельскохозяйственных формирования и 49,3 тысячи домашних хозяйств.

Во время общения с журналистами было отмечено, что по инициативе ОЮЛ «Коалиция за «зеленую экономику» и развитие G-Global» до конца этого года будет выпущена книга «История моего успеха». Рахимбекова выразила пожелание, чтобы истории успехов в Атырауской области были одними из самых ярких в этой книге, и чтобы из региона были выдвинуты кандидаты на государственные награды из числа сельских женщин, которые бы представляли и бизнес, и социальную сферу.

Еламан Жусанов

Фото Ерлана Алтыбаева и Рахима Койлыбаева



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #Махамбет #сельские женщины #форум