22 Сентября, 2019 3003

Фонтан «Три грации» в Жилгородке удалось отстоять

В акимате подумали и решили не уничтожать старинный фонтан, но его дополнят новыми элементами, сообщает ATPress.kz.


Напомним, в конце лета старейший фонтан города «Три грации» (один из символов микрорайона «Жилгородок») обнесли забором, после чего редакции ATPress.kz удалось выяснить, что его собираются снести. Снести и установить вместо него новую «фонтанирующую» конструкцию.

Эта новость, опубликованная нами, вызвала негодование горожан, и уже на следующий день аким Атырау Алимухаммед Куттумуратулы на своей странице в Facebook заявил, что мнение населения будет учтено.

И на днях в своем ответе на наш запрос горакимат заверил, что «Три грации» останутся, но их «дополнят, в частности, светодинамическими элементами». Что в итоге из этого получится, мы увидим, возможно, уже в конце октября.

Редакция также хотела выяснить финансовую составляющую проекта. На это акимат ответил, что проектно-сметная документация была разработана ТОО «А-Проект» за счет спонсорских средств. Кто этот таинственный благодетель – не сообщается. Подрядчиком строительно-монтажных работ является ТОО «Енбек-Атырау». Вопрос - в какую сумму обойдутся сами работы - акимат проигнорировал.

Кстати, эта скульптурная композиция из трех девушек, установленная в середине 60-х годов, изначально называлась статуей Дружбы народов. Об этом сообщил проживающий в Москве жилгородчанин Александр Шергилов, известный многочисленными публикациями уникальных фотографий нашего города второй половины XX века, в том числе и Жилгородка. 

Лев Гузиков

Фото Рахима Койлыбаева

Atpress.kz



Тегтер: #Атырау #Жилгородок #Три грации #фонтан #снос