02 Сентября, 2019 1521

В специнтернатах Атырау прокуроры выявили массу нарушений

Надзорное ведомство провело проверку соблюдения прав детей с ограниченными возможностями на инклюзивное образование, сообщает ATPress.kz.

По информации старшего помощника прокурора Атырауской области Каната Кабдолова, проверка проводилась в интернате №3 (для детей с дефектами речи), специализированном интернате (для детей с проблемами слуха), а также и в общеобразовательных школах региона.

Так, на сегодня 117 школ не отвечают установленным требованиям. К примеру, пандусы не соответствуют нормам, не оборудованы санузлы для детей с ограниченными возможностями, дети с психическими нарушениями обучаются по программе общеобразовательной школы без учета специфики заболевания и рекомендаций психолого-медико-педагогической консультации и т. д. Кроме того, в течение длительного времени более трех тысяч педагогов не получали доплату в размере 40% к базовому окладу.

Сотрудники психолого-медико-педагогической консультации, пользуясь внутренним санузлом, вынуждали детей с ограниченными возможностями пользоваться уличным туалетом, расположенным в 20 метрах от здания. На фактически работающий санузел клеили надписи: «Туалет не работает! Нет воды! Туалет на улице!»  Сама психолого-медико-педагогическая консультация осуществляет свою деятельность без санитарно-эпидемиологического заключения, работники контактировали с детьми без прохождения медицинского осмотра. К тому же, работая полдня незаконно получали полную зарплату.

В специализированном интернате главный бухгалтер, использовав поддельный документ, присвоила бюджетные средства, выделенные на детскую экскурсию.  

Сами же директоры интернатов незаконно перечисляли себе дополнительные платы за фиктивную работу с детьми с ограниченными возможностями.

В интернатах не выдавались ежедневное ночное питание и обязательные к употреблению продукты питания (фрукты, бутерброды и пирожные).

В интернатах и отдельных школах воспитатели и преподаватели использовали поддельные дипломы об окончании высших учебных заведений.

В итоге, проверкой защищены конституционные права 3 900 преподавателей и 322 детей-инвалидов. Прокуратурой внесены акты надзора, по результатам которых 52 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 22 – к административной, приостановлены лицензии двух интернатов области, снижены цены на оздоровительные услуги.

ATPress.kz

Иллюстративное фото из открытых источников



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #прокуратура #школы #интернаты #проверка