06 Августа, 2019 3293

В областном перинатальном центре Атырау умерло 133 ребенка

В поисках вины врачей прокуратура Атырауской области инициировала проверку с привлечением столичных экспертов, сообщает ATPress.kz.


По информации и. о. старшего помощника прокурора Атырауской области Даулета Аймагамбетова, в этом году в областном перинатальном центре родилось 5 046 детей, 56 новорожденных скончались сразу после появления на свет, еще 77 умерли в материнской утробе.

С начала года по факту ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками (статья 317 УК РК) зарегистрировано пять уголовных дел. Из них два расследуется, одно находится в суде, по которому назначена повторная комиссионная судебно-медицинская экспертиза.

Зарегистрирован и один факт смерти роженицы – 26 мая в областном перинатальном центре скончалась жительница Исатайского района. По данному факту ведется досудебное расследование по той же 317-ой статье Уголовного кодекса.

«Младенческая смертность в нашем регионе является особо резонансной среди населения, и она не осталась вне поля зрения прокурора области. Проанализировав ситуацию, дано поручение в уполномоченные органы - управление здравоохранения, департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг, Фонд социального медицинского страхования - для проведения служебного расследования на предмет наличия вины самих врачей. В рамках поручения к проверке привлечены независимые эксперты (г. Нур-Султан). По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение в части уголовного преследования», - говорится в информационном сообщении надзорного ведомства.

Кроме того, в целях выявления причин и принятия мер по предотвращению младенческой смертности каждый вторник в областном перинатальном центре и в городском родильном доме сотрудником городской прокуратуры А. Ищановой ведется прием граждан. Также установлены ящики для приема жалоб от рожениц.

ATPress.kz

Иллюстративное фото из архива Р. Койлыбаева


AtyrauPress



Тегтер: #Атырау #младенческая смертность #роддом #роженицы