06 Августа, 2019 1756

О празднике Курбан Айт

Как сказано в сообщении Духовного управления мусульман Казахстана, праздник Курбан Айт в 2019 году начнется 11 августа.

В сообщении уточняется, что по астрономическим исследованиям рождение Луны соответствует четвергу, 1 августа. И 2 августа, наступает первый день месяца Зуль-Хиджа. И значит, что день Арафа соответствует 10 августу. День Арафа – это день, когда паломники делают поклонение на горе Арафа. Для мусульман, которые не совершают хадж, пост в этот день является мустахап (желательным). В хадисе преданным Абу Катадой (р. а.) говорится: «Пост в день Арафа служит искуплением грехов прошлого и настоящего года».

Мусульманину, имеющему достаток, совершать жертвоприношение является ваджибом (обязательным). Жертвенными животными могут быть верблюды, коровы и бараны (а также козы). Время для его совершения наступает сразу после завершения праздничной молитвы – Айт намаз, а завершается оно незадолго до захода солнца третьего дня. Мясо жертвенного животного делится на три части: одна – неимущим, вторая – на раздачу соседям или угощение родственников и друзей, а третья остается дома для последующего употребления в пищу.

Курбан - от арабского слова «каруба» - приближаться. История праздника Курбан-байрам напрямую связана с событием, произошедшим с пророком Ибрахимом (Авраамом). Божественным Откровением ему было велено принести в жертву своего сына Исмаила (Измаила). Несмотря на всю любовь к ребенку, Ибрахим, обсудив Божье повеление с сыном, покорно согласившимся с ним, пришел в назначенное место. Когда все уже было готово, раздался голос: «Поистине, это — очевидное испытание! [Ты успешно преодолел его]» (Священный Коран, сура 37 аят 36). Жертва сыном была заменена большим бараном, которого Ибрахим принес в жертву. Этим Всевышний показал: чтобы стать ближе к Богу, людская жертва не требуется. «Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность...» (Священный Коран, сура 37 аят 106). В другом понимании, «курбан» – это приближаться к Аллаху с помощью благих дел и очищения сердца.

В этом году Курбан Айт приходится на 11 августа. Предыдущий к празднику день - 10 августа - День Арафа. По традиции, перешедших от наших предков, в быту мусульмане наводят в доме порядок и чистоту, готовят праздничные блюда, подбирают праздничную одежду, которую наденут на Курбан Айт. А в религиозном плане верующие готовятся духовно – соблюдают пост. Те мусульмане, которым не представилась возможность совершить хадж, за день до Курбана Айта, то есть, в день Арафа, соблюдают пост. Это будет большим «сауабом» (савабом – араб.) – благим делом, за которое человека ждет вознаграждение от Всевышнего. Пост в день Арафа стирает малые грехи двух лет: прошедшего и будущего. На другой день, в день Курбан Айта, следует прийти в мечеть на праздничную молитву – Айт намаз.

Как сообщили редакции ATPress.kz в центральной мечети «Имангали», в Атырау 11 августа Айт намаз начнется ровно в 07.00 часов утра. Следует заранее прийти в мечеть, не торопясь, без суеты, занять место, послушать «уагыз» (проповедь).  И только после завершения праздничной молитвы начинается жертвоприношение. Принести в жертву скот можно в течении трех дней (до заката солнца третьего дня). 

Особо стоит подчеркнуть, что скот, зарезанный до завершения Айт намаза, то есть, заранее, не будет считаться «курбандык» – жертвоприношением. Это будет считаться обычным мясом, которое мы употребляем ежедневно. И если человек хочет получить «сауаб» на Курбан Айт, то заклание скота следует совершать именно после окончания Айт намаза. Отдельно стоит отметить, что принесение в жертву животного на Курбан Айт – это долг каждого мусульманина, которому позволяют на это его личные сбережения. И только тем людям, которым позволяет их семейный бюджет. Залезать ради этого в долги не следует. Это будет неправильно.

Мясо жертвенного животного следует разделить на три части – для своей семьи, для соседей (или родственников) и для нуждающихся. Причем, обязательно оставить одну треть для своей семьи. На Курбан Айт один мусульманин (одна семья) приносит в жертву одну овцу (барана или козу) в возрасте старше одного года. Допускается, что животное может быть и младше одного года, но должно по росту и весу соответствовать годовалой овце. Также на Курбан Айт режется корова (бычок) или верблюд. Причем, корова или бычок по возрасту должны быть от двух и старше лет, верблюд – от пяти лет. Этих животных в жертву могут принести семь человек, то есть, вскладчину, так и каждый за себя (кому позволяют средства).      

Есть особенность при совместном жертвоприношении – все семь человек, которые вскладчину покупают корову или верблюда, должны иметь для этого искреннее и твердое намерение (ниет). Если шесть человек имеют такое намерение, а седьмой человек записался к ним только ради мяса, то такое животное не будет считаться «жертвенным». И после получения каждый своей доли, он должен поделить это мясо на три части – в семью, соседям (или родственникам) и нуждающимся.

Одно из обязательных условий при жертвоприношении – это нельзя готовить (например, точить) ножи на глазах у животного. Скотину, прежде чем закласть, надо уложить головой в сторону Киблы (Каабы), произнести «Бисмил-ляяхи, Аллаху Акбар» и сказать, от чьего имени приносится жертва. Также, на Курбан Айт можно отдельно сделать жертвоприношение от имени человека, которого уже нет в живых. Например, от имени ранее умерших родителей.

Много вопросов вызывает укоренившийся в народе обряд «шектiк» –поминание усопших родителей за два-три дня до Курбан Айта. По этому поводу главный имам центральной мечети «Иманғали» Батыржан Мансуров для редакции ATPress.kz поделился своим мнением:

«Это хорошо, когда верующие помнят о своих предках. В таких случаях мы говорим: если хотите уважить память предков, сделать «садака» и принести в жертву животное, то потерпите день-два и принесите эту жертву от имени покойного в дни Курбан Айта с такими помыслами: «Если бы этот человек сейчас был бы жив, то он тоже сделал бы жертвоприношение». Для покойного это будет большой «сауаб». И тогда это будет для вас и «курбандык», и «шектiк». 

Подготовил Рахим Койлыбаев

Фото из архива автора

P. S.

Между тем, как сообщили в акимате города Атырау, во время праздника Курбан Айт в городе будут работать четыре пункта для забоя скота по следующим адресам:

1) Крестьянское хозяйство «Асыл-Агро» (Северная промзона, 49);

2) ИП «Умарова» (Северная промзона, 12);

3) ИП «Абдилдиева», рынок «Тума» (ул. Старый аэропорт, 1);

4) ТОО «АБКА» рынок «Адал» (Северная Промзона, 129).




Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #Курбан Айт #праздник #традиции #жертвоприношение