25 Мая, 2019 2973

Ажиотаж с лекарствами в Атырау – тщательно спланированная акция?

Сообщество фармацевтов Казахстана заявило и том, что ажиотаж с лекарствами является акцией, организованной аптеками Атырау, сообщает ATPress.kz.

Напомним, в середине мая почти во всех аптеках города Атырау перестали продавать лекарства, требуя в обязательном порядке рецепт от врача. Причем во многих случаях требование распространялось на такие простейшие препараты, как парацетамол или аспирин. Были случаи, когда без бумажки с печатями не отпускали даже пачку ваты с пузырьком медицинского спирта, необходимых для инъекций!

Негодование горожан выплеснулось в социальные сети, а после нашей публикации власти собрали экстренную пресс-конференцию. Участники брифинга из числа представителей госструктур дали понять, что ничего необычного не произошло – это всего лишь приведение розничной реализации лекарственных средств в соответствие с действующим законодательством. Дескать, запрет министерства здравоохранения на продажу лекарств без рецептов и без того существует уже лет 15. А факты отказа в продаже безрецептурных лекарств спикеры списали на обычную безграмотность и непрофессионализм фармацевтов, призвав в итоге народ не заниматься самолечением, а двигать стройными колоннами в поликлиники за рецептами.

Стоит также подчеркнуть, что в подтексте пресс-конференции «красной нитью» прослеживалось то, что государственные структуры в сложившейся ситуации как бы ни при чем, поскольку аптеки наши – лавочки частные.

Всю минувшую неделю чиновники от медицины занимались проведением «разъяснительной работы», в частности, с государственными медучреждениями, стараясь подготовить врачей к возможному массовому наплыву горожан, вынужденных записываться на прием за рецептами. Мнение же представителей фармацевтического сообщества Атырау осталось неизвестным. Кстати, на упомянутом брифинге никто из них по каким-то причинам не присутствовал…

Далее. Действительно, министерский запрет существует и с юридической точки зрения аптеки поступают по закону, если не считать фактов отказа в продаже безрецептурных препаратов. Однако умные головы сразу обратили внимание на то, что такой ажиотаж творится только в городе Атырау, хотя нормы законодательства распространяются на всю территорию Казахстана. Почему? Ответ на этот вопрос опубликован на страничке «Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Республики Казахстан» в Facebook.

Пресс-релиз еще от 17 мая черным по белому гласит, что весь этот ажиотаж является акцией, якобы организованной фармацевтами Атырау! Приводим текст пресс-релиза полностью:

«Фармацевты Атырау прекратили отпуск рецептурных препаратов без рецепта врача

Во исполнение правил выписывания, учета и хранения рецептов и правил оптовой и розничной реализации лекарственных средств и медицинских изделий фармацевты г. Атырау инициировали акцию, в рамках которой они прекратили отпускать рецептурные лекарственные препараты без рецепта врача, оформленного в соответствии с нормами действующего законодательства.

Акция, организованная фармацевтами, наглядно продемонстрировала, что случаи, когда врачи не выписывают рецепты распространены. При этом ответственность за отпуск рецептурных лекарственных средств без рецепта несут только фармацевты, их наказывают штрафами. В отношении врачей такие меры в законодательстве не предусмотрены. Ассоциация поддержки и развития фармацевтической деятельности РК в лице ее президента Марины Дурмановой неоднократно поднимала этот вопрос на всех совещаниях в МЗ РК, но пока безрезультатно.

Свои назначения, в обход наличию форм рецептов установленного образца и правилам по их заполнению, врачи нередко делают на простом листке бумаги, на котором отсутствует наименование медучреждения (особенно, когда речь идет о небольшой частной клинике или кабинете), фамилия, личная подпись и печать доктора. Фармацевту ничего не остается делать, как отпустить пациенту лекарства. Ведь пациент отстоял очередь к врачу, потратил время, силы, изрядно понервничал, а в случае обращения к частному врачу - еще финансовые средства. Как объяснить ему, что нужно вновь идти к врачу за рецептом, особенно, когда перед вами больной пожилой человек?

Цель акции - заставить врачей выписывать рецепты.

Пресс-служба АПРФД РК».


Стоит пояснить, что данная Ассоциация официально функционирует в виде Объединения юридических лиц (ОЮЛ) с головным офисом в Алматы. Она существует с 1996 года, является некоммерческой организацией и объединяет субъектов фармацевтического рынка.

Между тем, в чат-канал Telegram «Акимат Атырауской области» на имя главы региона Нурлана Ногаева и руководства облздрава продолжают поступать жалобы на невозможность купить лекарства без рецепта. Много жалоб и в других социальных сетях, в том числе и на необоснованный отказ в отпуске и безрецептурных препаратов. Примеров множество и некоторые из них ярко демонстрируют элементарную неприспособленность существующей государственной системы здравоохранения исполнять вводимые ею же законодательные нормы. В конечном итоге страдает население.

И напоследок. Если предположить, что все происходящее является якобы организованной аптекарской акцией в одном отдельно взятом городе, этакой демонстрацией «неправильного» закона в действии, то устраивать свои «разборки» с минздравом можно и другими способами. А заставлять мучиться ни в чем не повинных людей, используя их недовольство как таран для решения определенных проблем – это, мягко говоря, нехорошо.

Лев Гузиков



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!