06 Марта, 2019 940

О свадебных подарках придется сообщать налоговикам

Казахстанцам с начало всеобщего декларирования придется отчитываться перед налоговиками о своих расходах и доходах.

О том, как гражданам задекларировать подарки от свадеб, похорон, дня рождения и других мероприятий, сетевому изданию Tengrinews.kz рассказал эксперт Дмитрий Казанцев.

На данный момент до конца не определены статусы тех или иных доходов и расходов. По ситуации на сегодняшний день, траты и поступления от мероприятий можно указать в декларации в графе "иные доходы или расходы".

"Моя рекомендация: все эти подарки как-то оформлять. Потому что без бумажки мы никто. Но опять же, указывать (в декларации - Прим. авт.) подарки стоимостью свыше 500 тысяч тенге. И помечать это в "иных вещах" в декларации, чтобы завтра не возникало вопросов. То есть в декларации не будет, что 50 человек пришли и подарили по 100 долларов. Как это все будет прописываться - они доустановят. Еще год есть до старта всеобщего декларирования. Думаю, нужно будет указать общую сумму, которая будет подтверждаться проведением свадьбы. Система будет понимать, что прошла свадьба и она зафиксирована. Это будет дополнительная графа в виде дополнительного дохода, в которой будут прописывать вот такие случаи", - отметил он.

В случае, если система выдаст ошибку и покажет неподтвержденный доход, Казанцев рекомендует не переживать. Эксперт сообщил, что в таких ситуациях можно будет пойти в налоговую и написать объяснительную. В ней указать: как и при каких обстоятельствах вы получили то или иное имущество (подарок), либо денежные средства. Эксперт подчеркнул, что даже сейчас существуют десятки лазеек, с помощью которых можно задекларировать разного рода доходы. По его словам, все они легальны и они будут существовать в будущем.

 "Будут законные лазейки. Даже сейчас, читая Налоговый кодекс, можно ту или иную статью прочитать так или так. Я могу рассказать уже десяток легальных схем. Поэтому мы с 18 мая проедемся по городам и поделимся честными схемами, как можно оптимизировать свои доходы в декларации", - добавил эксперт.

Также Дмитрий Казанцев пояснил, почему в Казахстане вводится всеобщее декларирование. По его мнению, нововведение позволит казахстанцам правильно распределять свои затраты и не иметь неподъемные кредиты.

"У нас, если вводят новый закон, народ не думает, как подстроиться и подготовиться. Люди думают как обойти его. Теперь это, фактически, сделать невозможно. Поэтому пришло время научиться финансовой грамотности. Ведь только единицы из нас ведут учет своих доходов и расходов. Кто сейчас может сказать, сколько он потратил за прошлый год в продуктовом магазине или супермаркете? Могут единицы. А это ведь важно. Мы не считаем свои затраты. И очень часто тратим больше, чем можем заработать. Поэтому наше население в кредитах, вечно жалуется, что не может платить их. И только ведя эту финансовую грамотность, вы будете понимать, что происходит в вашей жизни, где нужно подзаработать или меньше потратить", - заключил Казанцев.

 

 



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #свадьба # подарки #налоги