28 Августа, 2018 3056

В Атырауской области оштрафованы работодатели за задержку выплаты зарплаты

ATPress.kz. 28 августа. Инспекцией труда с начала года для восстановления трудовых прав работников с 52 предприятий взыскана заработная плата на сумму более 11 млн тенге.


Государственными инспекторами труда Атырауской области по фактам нарушения сроков выплаты заработной платы за прошедший период текущего года выявлено 189 случаев.

Как сообщает в социальной сети Facebook государственный инспектор труда Атырауской области Жаныл Ермеккалиева, с начала года на имя работодателей внесено 85 предписаний. Было рассмотрено 75 административных дел, а сумма наложенного штрафа составила 15 млн 632 тыс 500 тенге. Инспекцией труда Атырауской области за семь месяцев этого года для восстановления трудовых прав работников с 52 предприятий взыскана заработная плата на общую сумму 11 млн 423 тыс 750 тенге.

В этом же сообщении разъясняется, что работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату ему заработной платы в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. А работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам зарплату в сроки, установленные Трудовым кодексом РК, трудовым, коллективным договорами. Независимо от того, является ли предприятие частным или государственным, законодательством Республики Казахстан предусмотрен единый порядок и сроки выплаты заработной платы.

Согласно статье 113 Трудового кодекса РК, заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте РК не реже одного раза в месяц не позже первой декады следующего месяца (то есть не позже десяти дней следующего месяца). При этом дата выплаты заработной платы предусматривается трудовым договором. Если день выплаты заработной платы совпадает с выходными или праздничными днями, выплата производится накануне. При прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее трех рабочих дней после его прекращения.

Работодатель, допустивший нарушение установленного срока выплат, обязан выплатить задолженность и пеню. Размер пени рассчитывается, исходя из ставки рефинансирования Национального банка РК на день исполнения обязательств по выплате заработной платы, и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивается днем выплаты.

Закон строго предписывает работодателю соблюдать сроки выплаты заработной платы. Если работодатель своевременно не выплатил работникам причитающуюся им зарплату, он несет ответственность за свои противоправные действия. За невыплату зарплаты в срок законодательство предусматривает виды ответственности, такие как административная и даже уголовная. Невыплата заработной платы работодателем в полном объеме и в срок подпадает под действие статьи 87 Кодекса об административных правонарушениях. Работодателей, нарушивших это требование, ожидает штраф от 30 до 200 МРП.

При этом уточняется, что основные полномочия по осуществлению государственного надзора и контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, возложены законодательством на уполномоченные органы инспекции труда и ее должностных лиц — государственных инспекторов труда.

- В случае задержки зарплаты обращение в местный орган по инспекции труда является эффективным средством устранения правонарушений и восстановления нарушенных прав работников, - подчеркивается в сообщении Жаныл Ермеккалиевой.


Подготовил Рахим Койлыбаев

Фото из архива редакции



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #инспекция #труда #нарушение #выплата #зарплата