25 Июля, 2018 1215

В Атырау обсудили проблемы «теневого» рынка арендного жилья

ATPress.kz. 25 июля. Сегодня состоялось заседание общественного совета Атырауской области, на котором рассмотрели вопрос предоставления жилья в аренду.

«Данная сфера предпринимательской деятельности вполне законна, но большинство предпринимателей старается не платить налоги, создавая вокруг данного бизнеса криминальный оттенок. На заседании также были обсуждены вопросы миграции и обеспечения безопасности граждан», - передает региональная служба коммуникаций.

По словам председателя областного общественного совета Мурата Утешева, был проведен анализ рынка арендного жилья в Атырау и Кульсары. Официально в двух городах зарегистрированы 240 юридических лиц и 700 частных предпринимателей, занимающихся предоставлением жилья в аренду.

- Это только часть людей, занимающихся данным видом предпринимательства. Большинство же это делает незаконно. Основная часть - в Атырау и Кульсары. Это обусловливается тем, что в двух крупных населенных пунктах области расположены большие предприятия, иностранные компании. Сюда, в основном, приезжают мигранты, - сказал Мурат Утешев. – Проведенный анализ в Атырау выявил более 600 квартир, которые сдаются в аренду, но они никем не учтены. Это уменьшает поступления налогов, никто не имеет представления, кто в них проживает.

Вместе с тем, было отмечено, что частный сектор полностью находится в «тени». Сколько и кому сдают свои «времянки» в частных домах? Такую информацию не предоставят ни в департаменте государственных доходах, ни в полиции. Обзор рынка недвижимости показал, что во многих домах, полученных по госпрограмме, проживают не сами владельцы, а их родственники, которые зарабатывают на аренде жилья. На сегодня в Атырау и Кульсары в очереди на получение жилья стоят 21,6 тыс человек, на получение земельных участков – 80 тыс человек.

- Не могу сказать, что все они действительно нуждаются в жилье. Здесь необходимо отметить необходимость изменения в законе. В частности, о временной регистрации при проживании. Многие просто игнорируют эту норму кодекса об административном правонарушении. За такие правонарушения было наложено штрафов на сумму 14 миллионов тенге, но почему-то ситуация не меняется в лучшую сторону, - пояснил Мурат Утешев.

Акимы Атырау и Жылыойского района дополнили доклад председателя общественного совета, заострив внимание на проводимой работе по выявлению незаконных арендодателей.

Заслушав отчеты, аким области Нурлан Ногаев высказал свое мнение по существующей проблеме:

- Мы должны решать данный вопрос в комплексе. Нужно выработать механизм совместной работы. В первую очередь, это касается деятельности департамента государственных доходов, полиции, КСК, местных исполнительных органов. Нужно привлекать общественность к решению данного вопроса, - отметил Нурлан Ногаев.

По данным руководителя департамента государственных доходов Атырауской области Ерлана Жанбаева, по региону на сегодня зарегистрировано 3437 юридических и физических лиц, занимающихся предоставлением жилья в аренду.

- Только с начала года на учет встали 311 участников данного вида предпринимательской деятельности. За их счет бюджет пополнился на сумму 1,9 миллиарда тенге. Совместно с ДВД, акиматами проводится разъяснительная работа среди населения. Но есть разного рода проблемы, в том числе и в законодательных актах, - отметил Ерлан Жанбаев.

Если человек получает прибыль от данного вида деятельности, которая не превышает в год более 390 тыс тенге, то он может не регистрироваться в органах государственных доходов. Сотрудники госдоходов и полиции также не могут вести проверку объектов предпринимательства – кафе, ресторанов, где работают и проживают мигранты. Исполняющий обязанности начальника местной полицейской службы ДВД Атырауской области Мурат Демегенов, доложив о ситуации по региону, заявил следующее:

- В свое время нами были предложены изменения в КоАП РК, где нарушителей общественного порядка – курильщиков, людей, находящихся в нетрезвом состоянии, штрафовать на месте. Это привело к тому, что люди начали совершать меньше нарушений в общественных местах. Я считаю, что если такие меры применять к арендодателям, то ситуация будет иная. Людям, сдающим квартиру, будет выгодно зарегистрироваться в департаменте госдоходов и официально платить налоги, чем платить штраф за нарушения, - отметил Мурат Демегенов. – Таким образом, с квартиросъемщиком будет заключаться договор, и уполномоченные органы будут знать о лицах, проживающих в съемных квартирах.

Завершая работу заседания общественного совета, Нурлан Ногаев дал поручение о создании рабочей группы во главе с заместителем акима области Айгуль Ажгалиевой. В группу должны войти все заинтересованные структуры – департамент государственных доходов, ДВД, юстиция, палата предпринимателей, представители КСК.

- Решить данный вопрос нам вполне под силу. Руководитель департамента государственных доходов сообщил, что с начала года зарегистрированы новые юридические и физические лица, занимающиеся данным видом предпринимательства. Значит, проводимая работа дает свое плоды. Людям, действительно, как отметили выступающие, будет выгодно работать официально, чем платить большие штрафы за незаконную деятельность. Это даст возможность людям работать и зарабатывать, а уполномоченным органам - иметь всю информацию для обеспечения безопасности граждан, - заключил Нурлан Ногаев.


Подготовил Руслан Сатов



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #аренда #жилье #налоги #Атырау #рынок