04 Апреля, 2018 1689

Эхо чужой войны

ATPress.kz. 4 апреля. По последним данным, сейчас в Сирии, в зоне боевых конфликтов находятся 67 детей из Атырауской области. Двоим из них уже исполнилось 18 лет.


Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил руководитель управления по делам религии Атырауской области Кайрулла Кушкалиев.

По его словам, в исправительных учреждениях Атырауской области с 37 осужденными за экстремизм и терроризм работают теологи, психологи и историки. Только в 2017 году с ними было проведено 387 встреч, где велись разъяснительные беседы и лекции. Кроме этого, с прошлого года в исправительных учреждениях в рамках программы «Рухани Жаңғыру» начал работать проект «Программа жизни», рассчитанный на пять лет. Цель проекта – организация общественной работы с осужденными по возвращению их в социум: профилактические беседы с теологами и психологами на темы религиозного радикализма, спортивные и другие культурно-массовые мероприятия.

Что касается атырауских юношей, которые самостоятельно в разные годы самостоятельно выехали в различные арабские страны для получения религиозного образования, то в 2017 году специалисты теологи встречались с родственниками таких студентов. Многие из них получают образование в различных религиозных учебных заведениях таких стран, как Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. 

- В прошлом году было 35 таких студентов. После встречи и бесед с их семьями 10 студентов вернулись на родину, - отметил К. Кушкалиев. 

Он также сообщил, что с началом войны в Сирии (противостояние началось весной 2011 годаПрим. ред.) туда уехали 54 взрослых жителя Атырауской области – это 33 женщины и 21 мужчина. Среди них 14 семей (28 человек). Остальные 26 человек – без семьи, и большинство из них – женщины. Некоторые семейные пары не просто сами уехали в Сирию, но и своих детей туда забрали. По последним данным, сейчас в зоне боевых конфликтов находятся 67 детей из Атырауской области. Из них двоим уже исполнилось 18 лет, 34 ребенка школьного возраста и 31 ребенок дошкольного возраста. 

 

Рахим Койлыбаев

Фото из архива автора