06 Июля, 2017 1838

Чиновники Атырау засекретили итоги проверки аварии в ТШО

ATPress.kz. 6 июля. Департамент экологии по Атырауской области объявил результаты проверки конфиденциальными.


Напомним, после тревожного ЧП на тенгизском Заводе первого поколения 30 мая, сопровождавшегося выбросами и эвакуацией персонала, государственные экологи на следующий день приступили к проверке в компании «Тенгизшевройл». И, как объявил на брифинге руководитель областного департамента экологии Кабижан Капанов, проверка займет не больше месяца. Тогда же главный менеджер ТШО по производству Имир Боннер заявила о безвредности выбросов, которые произошли вследствие «внепланового отключения электроэнергии»

На прошлой неделе в телефонном разговоре с корреспондентом ATPress.kz Кабижан Капанов подтвердил факт окончания проверки, однако его обещание письменно озвучить ее результаты вскоре сменилось отказом. 

В ответе на редакционный запрос облэкология не только не предоставила эту общественно значимую информацию, но и фактически не ответила ни на один из дополнительных вопросов, за исключением того, что выбросы продолжались чуть больше часа. 

Вот, что «ответили» экологи на дополнительные вопросы: 

- Подтвердилась ли в ходе проверки версия ТШО о том, что выброс произошел из-за отключения подачи электроэнергии? Если да, то как объяснили специалисты ТШО тот факт, что при этом не сработали резервные линии подачи электроэнергии? 

- Рассмотрение данного вопроса не входит в компетенцию департамента экологии. Ваше письмо направлено в департамент Комитета индустриального развития и промышленной безопасности. 

- Какие вещества были выброшены в атмосферный воздух и в каком объеме? 

- В соответствии со статьей 108 Экологического кодекса («Порядок экономической оценки ущерба, нанесенного окружающей среде», - Авт.) запрашиваемая вами информация будет предоставлена после определения экономической оценки ущерба. 

- Насколько опасным является выброс для здоровья населения региона? 

- Рассмотрение данного вопроса не входит в компетенцию департамента экологии. Ваше письмо направлено в департамент по защите прав потребителей. 

- В течение какого времени производились выбросы? 

- Остановка оборудования, по информации ТШО, произошла примерно в 8:45. Приблизительное время запуска – 10:00. 

- Какие санкции приняты департаментом экологии по отношении к ТШО по результатам проверки – за причиненный ущерб и за допущенное нарушение?  

- В соответствии со статьей 108 Экологического кодекса запрашиваемая вами информация будет предоставлена после определения экономической оценки ущерба. 

- Оспариваются ли результаты проверки специалистами ТШО или они согласны с ними?

- По данному вопросу вам необходимо обратиться к представителям ТШО. 

- До суда мы не можем вам предоставить результаты проверки. Только прокуратуре, - пояснил работник облэкологии Ерлан Кадилов

А в ответе на повторный запрос редакции экологи наложили на проверку гриф секретности. 

«В соответствии с п. 5 ст. 118 Экологического кодекса информация, указанная в акте о результатах проверки, является конфиденциальной инспекторской информацией», - говорится, в частности, в письме за подписью Капанова. 

Таким образом, правда об аварии в ТШО до суда является тайной за семью печатями, если, конечно, дело вообще дойдет до судебного барьера. Кстати, судебный процесс могут объявить закрытым. Об этом могут ходатайствовать нефтяники, мотивируя тем, что в ходе суда раскроется информация, носящая характер коммерческой тайны. В таком случае население Атырауской области никогда и ничего не узнает. 

 

Лев Гузиков

Фото: Facebook



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!