25 Января, 2023 1005

Легализация иностранных авто в Атырау: 6 человек из 300 получили госномера

С 23 января началась легализация автомобилей, ввезенных в Казахстан до 1 сентября 2022 года. Из-за нововведения в Атырауском СпецЦОНе наблюдаются очереди.


Для автолюбителей, намеренных поставить на учет свое авто в СпецЦОНе, выделили отдельный блок. Здесь посетители проходят «нулевой этап», это стадия предварительной проверки документов. После их направляют к сотрудникам департамента полиции, которые тоже оказывают услуги в данном блоке. Благодаря базам данных полиции можно узнать историю регистрации транспортного средства.


- Мы консультируем автовладельцев, разъясняем этапы легализации иностранных авто. Главное условие – чтобы автомобиль был снят с учета в России и Армении. Но, к сожалению, примерно у 80 процентов хозяев машин, обратившихся за два дня, нет соответствующего документа – справки о том, что авто снято с учета, - комментирует майор управления административной полиции города Атырау Женис Даулетов. 


Как сообщили в спецЦОНе, 24 января из 312 обратившихся 241 человек не прошел предпроверку. За 2 прошедших суток госномера получили 6 человек. Стоить отметить, что первым жителем, легализовавшим иностранное авто, ввезенное до 1 сентября 2022 года, в Атырауской области, стал житель Амангали Ислам. 


У сотрудников ЦОНа можно узнать, какие документы необходимы для легализации машины, о главных требованиях. Также для удобства горожан время работы спецЦОНа продлили до 20.00 часов вместо 18.00 часов. Этот график работы действует до 6 февраля. 

Основная часть автовладельцев с иностранными номерами в напряженном состоянии, у многих проблемы почти одинаковые – отсутствует договор о купле-продаже, а также нет справки о том, что машина снята с учета в Армении или России. По словам специалистов, у таких людей только один выход – поехать в Армению или Россию, найти владельца авто и снять с учета. 


- У меня машина с армянским номером, она состоит на учете в Армении. Мне говорят, что нужно поехать в другое государство. Как я поеду туда, где найду хозяина? Я сам машину покупал здесь у человека, который привез ее оттуда. Машина 7-местная, служила для нашей семьи, покупал за 4 млн. тенге. Теперь пока не знаю, как быть. У всех знакомых с иностранными номерами тоже такая же проблема, - говорит житель города Куаныш Кожакаев.


А вот другому владельцу «Газели» Жандосу Оразбаеву удалось найти хозяина грузовой машины и запросить необходимые документы. 


- Моя  «Газель» еще 2020 году была снята с учета в России. Я купил ее у знакомого, который таксует между Атырау и Астраханью. Когда объявили о легализации автомобилей с иностранными номерами, я созвонился с хозяином машины, и он мне через знакомых отправил все необходимые документы. У меня все приняли и сказали, что ответят в течение 5-6 дней. Так как в базе автомобиль почему-то не выходит. Буду надеяться, что все пройдет благополучно, так как моя «Газель» – мой основной источник доходов, - говорит Жандос. 


Легализация авто продлится до 1 июля 2023 года. Те, кто не успеет легализовать авто до этого срока, будут нести ответственность по статье 590 КоАП РК (Управление транспортным средством, не зарегистрированным в РК).

Фото автора

Ляззат Салимова



Тегтер: #Легализация авто #легализациявАтырау #автомобильсиностраннымномером #