25 Января, 2023 214

Генпрокуратура хочет ужесточить наказание за лжетерроризм

25 января в Генеральной прокуратуре рассказали о работе по противодействию лжетерроризму.


По данным надзорного органа, в 2022 году число ложных сообщений об актах терроризма увеличилось, передает AtyrayPress со ссылкой на Zakon.kz.

Также сказано, что возбуждено 181 уголовное дело по статье 273 Уголовного кодекса.

Отмечено, что в целях оперативного взаимодействия с иностранными государствами по обмену данными в отношении авторов анонимных сообщений проводится работа по присоединению к Будапештской конвенции ("О компьютерных преступлениях").

"Также Генеральной прокуратурой совместно с заинтересованными государственными органами прорабатывается вопрос об усилении уголовной ответственности за лжетерроризм и отнесении данного вида правонарушения к категории "тяжких" (срок лишения – до 7 лет)", - отметили в пресс-службе ГП РК.

Как правило, уточнили в ведомстве, проверка указанных фактов отнимает много времени и ресурсов.

На место происшествия выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, бригады скорой помощи, следственно-оперативные группы.

Всего в 2022 году было осуждено 25 лиц. В декабре 2022 года в Караганде "заминировали" 12 школ. 

В Казахстане за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительных работ в том же размере, либо ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет.

Фотоколлаж d-kvadrat.ru



Тегтер: #лжетерроризм #ложное сообщение #Генпрокуратура #штраф