13 Января, 2023 1506

«Живем как на пороховой бочке» - атыраусцы о бывшем здании СТГ

Вот уже пять лет, как пустует здание бывшей школы СТГ, расположенной по улице Атамбаева, 19«а». Его временными обитателями стали наркоманы и любители выпить.


Здание было построено в 1983 году. В нем располагался детский сад №44. А в 1991 году оно было передано на баланс городского акимата. После проведенного ремонта его открыли уже как специализированную школу-гимназию (СТГ) с углубленным изучением английского языка. Учебное заведение сразу же стало популярным среди атыраусцев. Желающих получать знания в этой гимназии с каждым годом становилось все больше. Поэтому встал ребром вопрос строительства нового здания. И в 2017 году для школы построили другое здание. Так, СТГ в новом статусе школы-лицея переехала в Нурсаю. С тех пор старая школа ветшает день ото дня. Жильцы дома №56 по улице Смагулова, расположенного рядом со школой, очень переживают по этому поводу. Еще в прошлом году неизвестные разбили здесь окна, теперь соседи боятся, что заброшенное здание вовсе подожгут.


Одна из жительниц Жадыра Кульжанисова сетует, что на территории бывшей школы постоянно собираются наркоманы и любители выпить.

«Мы живем как на пороховой бочке. Боимся поджога. Потому что на территории бывшей школы очень много некошеной травы, да и деревьев немало. А самое главное - к этому зданию от нашего дома проведена газовая труба. Если вдруг будет пожар, то и наш дом вместе с ним взорвется. В прошлом году в августе мы обивали пороги всех инстанций. Писали жалобы в ЖКХ, городской отдел образования и  участковому инспектору, спрашивая, почему столько лет пустует эта школа. В тот же день сюда приехали начальник управления образования со своим заместителем. Результат их визита - это только надпись «Охраняемая территория». И что она дает? Ничего! Школу несколько раз грабили средь бела дня. Мы много раз были свидетелями того, как вывозили мебель и железо на машине. Вызывали даже полицию», - рассказывает Жадыра Кульжанисова.

Еще одну опасность, особенно летом, вызывает футбольное поле, где собираются дети. Как говорят жители, на территории школы нет освещения. К тому же, там собирается свора бродячих собак. Бывали случаи, когда молодежь устраивала внутри здания дискотеку.


«Летом мы с соседями по очереди дежурили. Если слышим какой-то звук, грохот – бежим туда. Эту школу строили в советское время. Здание прочное. Еще не поздно наверстать упущенное и восстановить его. Например, было бы неплохо открыть здесь спортивную школу. Сколько детей ездят на автобусе в спортивные кружки в другой конец города. Или сделали бы детский сад. Мой старший сын ходил в садик, который был здесь до школы. В свое время он был одним из лучших», - рассказывает еще одна жительница Жамал Ергалиева.

За комментариями мы обратились в Атырауский городской отдел образования. По данным, озвученным заместителем начальника отдела образования Аманбаем Хусыновым, в 2015 году бывшее здание СТГ прошло техническое обследование. В результате было дано заключение о восстановлении здания и необходимости проведения капитального ремонта.


«В 2016 году была подготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт, однако в 2017 году на эту ПСД было получено отрицательное заключение от госэкспертизы. На подрядную компанию ТОО «Жайык Транзит» был подан иск. А в 2018 году вынесено решение суда о взыскании суммы за проделанную ПСД с ТОО «Жайык Транзит» в пользу бюджета. До настоящего времени судебный исполнитель не смог взыскать сумму с подрядчика в соответствии с решением суда», - сообщил А. Хусынов.

Он отметил, что с 2018 года со стороны городского отдела  образования были несколько раз внесены предложения заместителю акима области, а также в областное управление образования и акимат города об открытии детского сада на 280 мест с 6 группами для детей с ограниченными интеллектуальными возможностями, нарушениями слуха и зрения. Но пока однозначного решения еще так и не принято.

Эльмира Мықтыбаева