13 Января, 2023 1105

Встали на ноги: «Тұсау кесер» провели двум мальчикам с ДЦП в Атырау (+ВИДЕО)

В Атырауском областном детском реабилитационном центре провели обряд «тұсау кесер» двум мальчикам с врожденным ДЦП. Одному из них 5 лет, другому – 3 годика, сообщает AtyrauPress. 


5-летний Ермухан Сагытжан - второй ребенок в многодетной семье. Мама мальчика Гульдара вспоминает сложные роды при рождении второго малыша. 


- Чтобы уберечь плод, мне пришлось родить его в 7 месяцев. Мне сделали укол, вызывающий схватки, так как началось кровотечение. Мальчик родился недоношенным - весом 1 690 граммов. Месяц мы пролежали в больнице. О том, что у сына отклонения в состоянии здоровья, мы узнали примерно в 2 месяца. Он был беспокойным, все время сильно плакал. С тех пор мы получаем массажи, лечение по инструкциям врачей. Побывали во многих реабилитационных центрах нашего города, прошли всю возможную терапию, лечились в Астане. Все это положительно отразилось на здоровье нашего мальчика. Примерно год назад он начал делать первые шаги. А в канун Нового года ему обрезали путы, после чего он уже уверенно ходит и даже бегает по дому, - рассказывает мама Ермухана. 


Бабушка Ермухана Мария Молдашева, которая помогает своей снохе с детьми, рассказывает, что они долго ждали этого дня и верили в лучшее.


- Так как в семье, кроме Ермухана, есть и другие маленькие дети, в основном, за ним присматриваем мы с дедушкой. Отвозим в центры, на иппотерапию, вместе ездим на лечение в другие города. Он у нас смышленый и самый упорный среди детей. Добивается всего, чего хочет. Раньше у него ручки были зажатыми, а сейчас он умеет держать вещи в руках: играет с игрушками, держит ложку, самостоятельно кушает. А когда начал ходить, не было никого счастливее нас. Этого дня мы ждали целых 5 лет. Теперь планируем записать его к логопеду, так как он еще не разговаривает. Верим только в лучшее, - рассказывает Мария апай.


Не теряла свои надежды вылечить сына и мама 3-летнего Ахмата Ерболатулы. Этот день наступил – малыш начал делать свои первые шаги. 


- Ахмат – самый младший из пятерых детей. Он родился во время карантина. О его диагнозе я узнала, когда ему было уже 10 месяцев. Хотя окружающие указывали мне на то, что он не ползает, не встает. Но поскольку до этого я не сталкивалась с подобной ситуацией с другими своими детьми, то оправдывала это тем, что мальчики бывают ленивыми. Когда диагноз подтвердили, мне не хотелось верить в это. После мы уже начали посещать врачей, реабилитационные центры. Съездили в Ташкент на лечение. Большую помощь нам оказали в Атырауском областном детском реабилитационном центре, куда мы постоянно ходили. Благодаря специалистам центра мой мальчик встал на ноги. А это неизмеримое счастье для родителей, воспитывающих детей с детским церебральным параличом. Будем дальше бороться. Теперь мечтаю о том, чтобы ребенок наконец-то начал произносить слова. Теперь предстоит работа с логопедами, - делится мама Ахмата Гульмира Ихсанова.


Как рассказывают в пресс-службе областного детского реабилитационного центра, к сожалению, не всем детям, страдающим ДЦП, удается пройти полный курс реабилитации. Многие такие дети остаются дома без комплексной поддержки специалистов. 


- Ермухан и Ахмат посещают реабилитационный центр больше года. Благодаря поддержке родителей, постоянному посещению центра мальчикам удалось восстановить мышцы конечностей, тренируя работу нервной системы. Первые результаты стали проявляться после года регулярной работы с ребенком. Работа с ребенком с ДЦП требует большой настойчивости, самоотверженности. Ничего не бывает сразу. Поэтому многие родители, не готовые к такому длительному сроку, необходимому для реабилитации, мирятся с тем, что ребенок навсегда останется инвалидом, - говорит ЛФК-специалист реабилитационного центра Кырмызы Тулегенова. 


Отметим, что в год Атырауский областной детский реабилитационный центр посещают около 70 детей, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата.

 

Ляззат Салимова