09 Декабря, 2022 587

В Атырау состоялся первый отечественный форум по нефтегазохимии «QazPolymers-2022»

Форум стал знаковой площадкой для обсуждения перспектив развития рынка полимерной продукции из отечественного полимерного сырья.


На церемонии открытия присутствовали аким области Серик Шапкенов, председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев, председатель президиума НПП «Атамекен» Райымбек Баталов, а также председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Канат Шарлапаев, председатель правления АО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» Данияр Тиесов.

Выступая на форуме, Серик Шапкенов отметил, что реализация якорных проектов в Атырауской области будет способствовать развитию инфраструктуры, привлечению инвестиций и новейших технологий, созданию новых рабочих мест, где будет оказана необходимая поддержка со стороны акимата.

- Глава государства Касым-Жомарт Токаев в рамках рабочей поездки в Атыраускую область запустил интегрированный газохимический комплекс. Этот проект можно назвать первой ласточкой нефтехимической отрасли. Специалисты каждой отрасли страны впервые встретились на первом отечественном форуме «QazPolymers-2022». Для всех нас важно совместно реализовать проект, который позволит использовать продукцию из полипропилена в различных сферах. Акиматом продолжена реализация якорных проектов в специальной экономической зоне, оказана необходимая поддержка. Таким образом, я уверен, что благодаря объединенным усилиям мы реализуем еще много больших и значимых проектов. Кроме того, я думаю, что предпринимателям, занимающимся производством полипропилена, необходимо разработать программу, которая будет поддерживать АО НК «КазМунайГаз» как производителя продукции. Акиматом будет предоставляться земля, создаваться инфраструктура, а АО «НУХ» Байтерек» будет оказывать поддержку в виде предоставления льгот, – сказал С. Шапкенов.

В первом отечественном форуме «QazPolymers-2022» приняли участие около 100 представителей компаний, выпускающих продукцию (изделия) из полимера, из каждой области нашей страны и из Российской Федерации.

В рамках форума «QazPolymers-2022» аким области Серик Шапкенов и председатель правления «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» Данияр Тиесов подписали меморандум о сотрудничестве и взаимодействии в рамках поддержки и развития нефтехимической промышленности в стране.