08 Декабря, 2022 386

В Павлодаре трёх водителей автобусов уволили за махинации с QR-кодами

В Павлодаре водители автобусов меняли QR-коды для оплаты проезда и получали деньги на свои личные счета, передает informburo.kz.


Трёх водителей автобусов уволили за махинации с QR-кодами для оплаты за проезд в Павлодаре, сообщает Pavlodarnews.

По словам руководителя отдела ЖКХ пассажирского транспорта и автомобильных дорог Арслана Калиякбарова, водители меняли QR-коды для оплаты проезда на свои личные KaspiQR. Они систематически нарушали закон, получая деньги за проезд в обход системы. После проверки подложные коды демонтировали, но водители снова меняли их на свои. 

Несмотря на то, что в городе и так наблюдается нехватка водителей, троих сотрудников пришлось уволить.

"Водители получали деньги в обход системы. Таким образом, нарушалась статистика подсчётов точного количества пассажиров, льготников, и возникало искажение в сумме платежей, за которые выделяются из бюджета средства", – отметил Арслан Калиякбаров. 

По его словам, оплата по QR-коду действует на всех маршрутах города, и на водителях лежит ответственность за добросовестный сбор денег за проезд. 

С 1 декабря в Павлодаре начал действовать дифференцируемый тариф на транспорте. Стоимость проезда наличными составляет 130 тенге, при электронной оплате – 80 тенге.

Фото из открытых источников