30 Ноября, 2022 2429

Убивший трех человек в центре Атырау заранее готовился стрелять (+ВИДЕО)

Подозреваемый, застреливший трех мужчин в центре Атырау, переделал сигнальный пистолет под огнестрельное оружие и снял на свой мобильный телефон, как он стреляет в землю, якобы тренируясь, передает AtyrauPress. 


Очередное судебное заседание в отношении подозреваемого в тройном убийстве, произошедшем 15 марта на конечной остановке Авангарда, проходило в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области. 
В этот раз суд заслушал показания экспертов департамента полиции и Института судебных экспертиз по Атырауской области.
Во время процесса было показано видео из мобильного телефона подсудимого Б., на котором видно, как в темное время суток он одной рукой стреляет в землю несколько раз, а другой – этот процесс снимает на видео. 

- По итогам экспертизы выяснилось, что изъятые у подсудимого два сигнальных пистолета переделаны под огнестрельное оружие, то есть патроны заменены на свинцовые. Таким образом, оружие изменило свою изначальную функцию. Чтобы стрелять из такого оружия, человеку необходимы опыт и навыки. Тем более что обнаруженное на месте происшествия оружие иностранного производства. Также на видео видно, что в пистолете имеется автоматизированный режим. Его не нужно заряжать после каждого выстрела. Он заряжается автоматически, - прокомментировал заместитель начальника оперативно-криминалистического Управления ДП Атырауской области Николай Михайловский. 


Также во время медицинских исследований выявлено наличие наркотических веществ в организме подсудимого. 


- По медицинским показаниям и итогам тестов выяснилось, что подсудимый употреблял наркотики за месяц до происшествия, то есть в феврале. Любые наркотические вещества в организме человека сохраняются в течение двух месяцев, но не влияют на его действия. Накануне убийства он не употреблял наркотики. Установлено, что он курит марихуану несколько раз в год, то есть не периодически, - заявила нарколог Института судебных экспертиз по Атырауской области Наталья Соломина.


Суд также пригласил соседку и коллегу подсудимого – заместителя директора Назарбаев Интеллектуальной школы города Атырау. Она заявила, что жила с ним на одном этаже и периодически встречала подсудимого с ребенком (сын сожительницы) в лифте. Скандалов и ссор она не замечала. 


Отметим, что на прошлых заседаниях подсудимый признался, что, работая в столовой Назарбаев Интеллектуальной школы г. Атырау, он познакомился с устроившейся в столовую женщиной, с которой у них завязались близкие отношения. Она ушла от мужа и жила отдельно с тремя детьми. Вместе с подсудимым они стали жить с марта 2022 года, она собиралась развестись с мужем. По его словам, накануне инцидента родственники жены жаловались в полицию на то, что он избивает ее детей. Сам данный факт подсудимый не признает. 


Напомним, 15 марта 2022 года на конечной остановке мкр. Авангард-2 произошла стрельба. Подсудимый застрелил трех человек и тяжело ранил одного человека. На месте происшествия погибли 27-летний и 22-летний жители пригородного села Еркинкала, их 26-летний односельчанин с пулевым ранением в голову был доставлен в реанимацию областной больницы. Вскоре рядом с местом происшествия был найден еще один погибший с огнестрельным ранением. Стрелок скрылся с места преступления. Позже его нашли. Им оказался 29-летний житель Мангистауской области, работавший в городе Атырау. В августе текущего года в отношении него начались судебные разбирательства.

 

Ляззат Салимова