29 Ноября, 2022 713

В МВД разработали порядок проведения легализации иностранных авто

На портале "Открытые НПА" опубликовали проект постановления об утверждении порядка проведения легализации иностранных транспортных средств, которые ввезли в Казахстан до 1 сентября 2022 года.


По правилам, процесс легализации таких автомобилей начнётся с 1 января и продлится до 1 июля 2023 года. Чтобы легализовать свой автомобиль, необходимо обратиться в филиалы НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" или через портал электронного правительства. Для процедуры необходимо предоставить следующие документы: 

заявление;
удостоверение;
паспорт транспортного средства (паспорт шасси транспортного средства) и/или свидетельство о регистрации транспортного средства;
документ, который подтвердит право собственности на транспортное средство.
Если легализацию собственник автомобиля решил провести с помощью портала электронного правительства, то в личном кабинете нужно оформить заявление и предоставить отсканированные документы. 

Уполномоченный орган проверяет, не находится ли заявитель в розыске, не имеет ли он ограничения и обременения, которые наложили на транспортное средство, и принимает решение. Отмечается, что заявление о легализации транспортного средства должны рассмотреть в течение двух рабочих дней со дня подачи. После этого уполномоченный орган может: 

вернуть документы;
отказать в легализации транспортного средства;
допустить к легализации. 
На сотовый номер или в личный кабинет заявителя поступит уведомление с информацией о марке, модели, идентификационном номере транспортного средства и решении госоргана. 

Вернуть документы могут в следующих случаях:

при предоставлении неполного пакета документов;
при наличии в документах подчисток и исправлений;
при несоответствии документов требованиям законодательства РК;
если автомобиль не сняли с государственного учёта по месту прежней регистрации в компетентном органе другого государства.
После устранения причин и недостатков можно вновь подать заявление на легализацию до 1 июля 2023 года. 

Отказать в легализации могут по правилам статей 67 и 68 закона "О дорожном движении".  

Также отказать в легализации могут, если автомобиль ввезли на территорию страны после 1 сентября 2022 года. Дату ввоза определят по сведениям Пограничной службы и органов государственных доходов. Если данных у них нет, то дату выявляют на основании сведений из единой страховой базы данных.

Если уполномоченный орган принял положительное решение, то:

автомобиль проходит процедуру таможенного оформления;
владелец оплачивает пошлины и сборы: сбор за первичную регистрацию – 200 тысяч тенге.
Первичная регистрация автомобилей, которые прошли таможенное оформление с уплатой пошлин, налогов в соответствии с законодательством Кыргызстана, проходит с ограничением права на их отчуждение до 1 января 2025 года, после указанной даты они признаются товарами Евразийского экономического союза, ограничение на их отчуждение снимается. 

Первичная регистрация автомобилей, которые прошли таможенное оформление с уплатой пошлин, налогов в соответствии с законодательством Армении, ввезённые в Казахстан до 1 сентября 2022 года и ранее зарегистрированные, проходит без ограничения права на их отчуждение, так как после 1 января 2023 года они признаются товарами Евразийского экономического союза.

Обсуждение документа на портале "Открытые НПА" продлится до 13 декабря.

informburo.kz